Они пытались задавить Советский Союз и страны постсоветского пространства. Марков о тактике НАТО

Они пытались задавить Советский Союз и страны постсоветского пространства. Марков о тактике НАТО

 НАТО практически с момента своего основания пыталось задавить Советский Союз и страны постсоветского пространства. Такую точку зрения в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1» выразил председатель правления ЗАО «Второй национальный телеканал» Марат Марков, сообщает БЕЛТА.

«Хочу напомнить, с чего начиналось НАТО. Они начинали с 12 стран. До окончания Холодной войны у них было 16 стран. А вот к 1999 году они увеличились почти в два раза — до 30. Плюс собиралась Украина, давайте говорить откровенно. Швеция и Финляндия уже сейчас четко заявили о своих намерениях. Про Грузию тоже на протяжении многих лет идет речь. Вопрос в другом: до окончания Холодной войны НАТО официально не участвовало ни в одних боевых действиях. После Холодной войны они воевали в Югославии, Ливии. В Ираке они тоже воевали, но на это не было санкций ООН», — напомнил Марат Марков.

По его мнению, это говорит о том, что угроза существовала практически на протяжении 70 лет. «Сыграла роль наша слабость в опеределнной степени и непонимание стратегии Запада в отношении Советского Союза и постсоветских стран. Они не сиюминутно приняли решение нас задавить. Они шли к этому на протяжении многих лет. Как только НАТО почувствовало слабость, и когда они почувствуют ее окончательно, тогда будет беда», — считает Марат Марков.

«Надо понимать, что Соединенные штаты постоянно ведут войну. Причем, они могут себе это позволить. Они эту модель откатали экономически, логистически и военно. Две-три крупные военные операции. Смотрите: 140 тыс. солдат в Ираке — в основном, американских. В Афганистане тоже под 120 тыс. Они одновременно эти две группировки содержали. Если в Ираке еще что-то сохраняется, то Афганистан схлопнулся. Вот эти 140 тыс. нужно как-то распределить по миру. Не обратно в Америку. Их нужно вооружить, накормить, обеспечить работой. Отсюда обострение в Украине», — отметил директор — главный редактор издательского дома «Беларусь сегодня» Дмитрий Жук.

Добавить комментарий