Скорректировано законодательство Беларуси по вопросам валютного регулирования

Скорректировано законодательство Беларуси по вопросам валютного регулирования

Изменения в законодательство по вопросам валютного регулирования и контроля предусмотрены Указом № 154, подписанным 20 апреля Президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Согласно документу, который вступает в силу с 9 июля 2021 г., признаются утратившими силу два Указа Президента — № 240 от 12 мая 2009 г. «О некоторых вопросах в области валютного регулирования» и № 301 от 31 июля 2018 г. «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Тем самым законодательство приводится в соответствие с законом от 30 июня 2020 г. № 36-З «Об изменении законов по вопросам валютного регулирования и валютного контроля».

Предусмотренные этим законом новые подходы отменяют существующие ограничения и обременения при проведении валютных операций юридическими и физическими лицами. При этом сохранены положения о поступлении валютной выручки на счета банков Беларуси в оговоренные сроки и о регистрации валютных договоров.

Закреплено, что Национальный банк вместе с правительством может вводить на срок не более 1 года валютные ограничения при угрозе экономической безопасности Беларуси и стабильности ее финансовой системы. В законе также упрощены процедуры, регулирующие проведение валютных операций, и конкретизированы нормы валютного законодательства, чтобы исключить разное толкование.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *