Торжество православия празднуем в первое воскресенье Великого поста

Торжество православия празднуем в первое воскресенье Великого поста

Церковь в первое воскресенье Великого поста, 21 марта, празднует Торжество православия, сообщает агентство «Минск-Новости».

«Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» — провозгласила царица Феодора, созвавшая в 843 году Константинопольский собор.

Более чем за век до этого в Византии объявили войну иконам. Молиться перед ними официально запретили в 730-м. Император и его единомышленники сослались на ветхозаветную заповедь: «Не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им». Святые лики приравняли к идолам. В течение столетия были уничтожены тысячи икон, храмовых фресок, мозаик, алтарных росписей, сожжены мощи многих святых. Более того, не согласных с этим еретическим движением ждала тюрьма, а порой и казнь. Трудно представить, что такое происходило в первом в мире христианском государстве. Иконоборчеством заразились и другие страны. Церковь тогда пострадала сильнее, чем во времена Римской империи, где последователи Христа были вне закона.

Всё вернулось на круги своя благодаря Константинопольскому собору. Почитание образов возобновили, еретиков сурово осудили. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском храме в первое воскресенье Великого поста.

В наши дни после литургии служат чин Торжества православия. Отмечают победу над ересями и расколами. Благословляют живущих и усопших в вере и благочестии. Провозглашают анафему тем, кто тяжко согрешил против Церкви и не раскаялся.

Добавить комментарий