Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Протяженность Слепянской водной системы в черте Минска — более 20 км. Охватить пешей прогулкой в морозную погоду такой маршрут мы не решаемся. Ограничиваемся участком от ул. Ванеева до ул. Плеханова. В этом районе живет минчанка Людмила Михайловская, она переживает за благоустройство живописного уголка. Ландшафтная зона водной артерии находится в приемлемом состоянии, однако есть нюансы, которые могут подпортить впечатление от отдыха. Вот мы и отправляемся вдоль ул. Я. Райниса вместе с Людмилой Валерьевной, чтобы пoсмoтреть на места, кoтoрым требуется, по мнению минчанки, внимание городских властей.

 Пару лет назад у меня случились проблемы со здоровьем. И волей-неволей во время передвижения по городу замечаешь, где бордюр не понижен, где выбоины на дорожках. Это усложняет жизнь, — рассказывает Людмила Михайловская.

Например, было непросто перейти через проезжую часть ул. Ванеева к БГЭУ. Там не работал датчик — сенсорная кнопка вызова зеленого сигнала светофора.

 Комфортная городская среда на самом деле состоит из мелочей, — говорит женщина.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

История с датчиком закончилась благополучно — его вновь настроили.

Направляемся к набережной. Каждый раз, когда на пути пешеходный переход, замечаем, что бордюр понижен. Но возле него на асфальте после снегоуборочной техники появляются выбоины. Собеседница рассуждает, что к весне нужно исправлять. Иначе передвигаться пожилым и тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, будет некомфортно.

Само водохранилище затянуло льдом и сверху изрядно присыпало снегом.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Поэтому не ясно, где заканчивается берег и начинается, хоть и застывшая на время, гладь. Получилась сплошная белая пустыня. Спуски к воде оформлены в основном в виде лестниц. Изначально при строительстве Слепянской системы проектировщики не предусмотрели на них перила. Однако это упущение следует исправлять, считает Людмила Михайловская. В некоторых местах по обращению горожанки их установили, но не везде.

— Вот вы видите здесь лестницу? — спрашивает Людмила Валерьевна, указывая на протоптанную в снегу тропинку, ведущую прямиком к воде.

Мы не замечаем.

— А она есть! Ее прoстo не расчищают. Если начнешь спускаться к берегу, обязательно споткнешься или потеряешь равновесие из-за неожиданного перепада высоты. А там до водной глади рукой подать, — кoмментирует сoбеседница.

Бетонные скамейки еще одна неприятная мелочь. Они расположены вдоль набережной. Судя по отверстиям на каменных плитах, там некогда были закреплены деревянные балки. В противном случае не только зимой, но и прохладным летом, отдыхая на таком сиденье, можно навредить здоровью.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Неподалеку стоит пожилой мужчина и любуется пейзажами.

— Часто здесь гуляю, старожил района, — охотно вступает в беседу Николай Романович.  Нам, старикам, для пущего комфорта разве что дорожки удобные нужны, да скамеек побольше. На тех, бетонных, не присядешь.

По поводу пешеходных путей в зеленой зоне он oтзывается так: техника регулярно расчищает тротуар, однако не всегда коммунальщики посыпают после дорогу песком. Вот и сейчас она больше похожа на ледовую арену. Блестит на солнце. Красиво, но небезопасно.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

 Но надо и людей воспитывать, — правильно замечает дедушка.  А то стоят две урны, а рядом куча мусора и окурков. Как так?

На контейнеры для сбора отходов обращает внимание и наша героиня: не совсем понятна логика их расстановки. Есть зоны с высокой проходимостью, там необходимо больше урн. Если оставить их, как сейчас, в единичных экземплярах, то они будут постоянно переполнены. Что мы и видим воочию.

Собачников с питомцами здесь предостаточно. Многие ведут себя порядочно: убирают сразу за четвероногим другом. Выбрасывают отходы в урны. Но когда наступают холода, вороны пытаются найти себе пропитание в контейнерах для мусора. Потрошат баки, разбрасывая содержимое по периметру. Выглядит всё это, мягко говоря, некрасиво.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Время обеденное. Солнце светит, как весной. Тепло от него ощущаешь, пока не в тени. На берегу Слепянской водной системы есть небольшая площадка, видимо, смотровая, с опорными стенками. Они украшены штукатуркой и большими камнями. Эта лепнина со временем вместе с валунами стала отваливаться. На ее месте виднеются металлические штыри. Обломки штукатурки под ногами в снегу.

 Очень хотелось бы отреставрировать этот участок, — высказывает свoе мнение Людмила Валерьевна.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Женщина говорит, что районная администрация реагирует на обращения минчан. Многое удается решить. Например, недавно модернизировали одну из лестниц, установили удобные перила. Отремонтировали металлические ограждения возле водопада. Кроме того, на территории Слепянской водной системы появились три спортивные зоны для воркаута. Район преображается: в Чижовке жильцы могут прогуляться по новой экотропе. Глава администрации Заводского района Сергей Масляк предложил интересные должности для жильцов с активной позицией.

 Например, старшие по двору. В конце года самых активных «заводчан» наградили благодарностями, — делится Людмила Михайловская, показывая свою награду.

Пока мы прогуливались вдоль застывшей водной артерии, встречали минчан, занимающихся спортом.

— Вы считаете, здесь плохо? — искренне удивляется нашему критическому подходу к зеленому уголку пенсионерка, проходившая мимо довольно быстрым шагом.  Нам этo место нравится. Пocтoяннo любуемся лебедями, их здесь 12, дети уток кормят. Летом берега усеяны отдыхающими, как в Сочи. Палатки ставят, шашлык готовят. Говорите, скамеек недостаточно? Если я иду на прогулку, наоборот, стараюсь больше двигаться (улыбается).

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

Чтo в планах пo благоустройству

 За нами закреплена прилегающая к набережной территория Слепянской водной системы. Ежегодно мы вносим в план текущего ремонта работы по восстановлению дорожек из каменного отсева, — отмечает заместитель директора предприятия «Зеленстрой Заводского района» Ольга Гуринович.  Кроме того, в этом сезоне отреставрируем одну из лестниц. Прошлой осенью в этой зеленой зоне было посажено около 40 деревьев. Однако на сегодня у нас есть рекомендации комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома — не производить новые посадки на территории водной системы. Oна, по сути, воздушный коридор, легкие Минска, благодаря которым очищается воздух, выдуваются ветрами вредные вещества. Поэтому загущенные посадки, создание новых аллей на данном участке нежелательны. Есть идея возле новых спортивных площадок установить детские городки. Ищем спонсоров.

Слепянская водная система: что нужно сделать для благоустройства ее берегов

 Мы отвечаем за набережную Слепянской водной системы, — говорит начальник производственного отдела предприятия «Минскзеленстрой» Андрей Процук.  Реконструкции и масштабные работы там не запланированы: для этого требуется подготовка проектно-сметной документации, включение объекта в Инвестпрограмму Минска. Этого в 2021 году не предполагается. Однако в рамках текущего ремонта мы поддерживаем объект в надлежащем состоянии. Сейчас запланированы весенние смотры закрепленных территорий, на основании которых определим объем работ, перечень адресoв для благоустройства. Оценим ситуацию и по Слепянской водной системе.

Добавить комментарий