На что поменяли неэкологичную посуду в столичном общепите
С 1 января 2021 г. запрещены использование и продажа в заведениях общепита одноразовой пластиковой посуды. Неожиданностью для кулинарного бизнеса это не стало: о предстоящих изменениях Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) известило еще год назад. Было время подготовиться. Как обстоят дела в заведениях столичного общепита сейчас, сообщает агентство «Минск-Новости».
В черный список попали пластиковые одноразовые стаканы, тарелки, чашки, соломинки и палочки для напитков, ножи, вилки, ложки, а также различные контейнеры для продуктов навынос, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки. Исключение составили емкости для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий. При этом использовать и продавать одноразовую посуду и упаковку по-прежнему можно, но только из экологичных биоразлагаемых материалов. Нововведение коснулось прежде всего кафетериев, объектов быстрого питания, студенческих буфетов.
Очевидные минусы
Супермаркет на проспекте Победителей. На витрине в кафетерии — бутерброды в кулечках из специальной бумаги (когда-то в похожую заворачивали сливочное масло и маргарин на развес). В такой упаковке продукты можно разогревать. Для пирожных предусмотрены небольшие тарелочки из гофрированной бумаги.
— В чем напитки подаете? — спрашиваю бармена.
— В стаканчиках и чашках из картона, — отвечает работник и показывает образцы экопосуды.
— Честно говоря, не понимаю, кому и чем помешал пластик, — замечает посетительница у стойки, потягивающая кофе. — Всем было удобно.
На первый взгляд — да. Однако «удобный» материал наносит урон окружающей среде, а также здоровью людей — как в процессе производства, так и после утилизации. За последнее десятилетие выпуск пластика на планете увеличился почти в 200 раз. Предприятия, изготавливающие из него изделия, выбрасывают в атмосферу огромное количество углекислого газа. В Беларуси ежегодно образуется 280 000 тонн полиэтиленового мусора (на каждого жителя — 25–29 кг). Отходы разлагаются в природе сотни лет, выделяя вредные вещества. По телевидению частенько можно видеть целые острова такого мусора, дрейфующие в Мировом океане. Из-за отравления химическими составляющими под угрозой вымирания на планете оказались более 700 видов животных. Мельчайшие частички синтетики попадают в организм рыбы, а затем по пищевой цепочке — в желудок человека. Медики и экологи встревожены.
Подходящая альтернатива
Заглядываю в другие заведения. В кафе на проспекте Пушкина пиццу на развес раньше отпускали в пластиковых тарелочках. Сейчас на столиках перед посетителями вместо посуды — картонные коробки навынос. Работник пиццерии пояснил, что это временно, ищут поставщика экологичной посуды. Изучаю меню и вижу суп-пюре. Его-то куда наливают?
— В высокие стаканы из картона, — показывает емкость бармен.
— Ложку даете?
— Зачем? Суп-пюре удобно пить, — слышу в ответ. — Для кофе, чая и развесного мороженого есть деревянные палочки.
Заглядываю в столовую в районе станции метро «Фрунзенская». Раньше там в ходу были одноразовые пластиковые вилки, ложки, ножи. Теперь — обычные металлические столовые приборы и стеклянные стаканы. Кстати, в общепите пока разрешены картонные стаканчики, ламинированные тонкой полимерной пленкой, а также посуда, содержащая декоративные пластиковые элементы. Но это временно: такая тара в стране тоже не перерабатывается.
— Сейчас реализуется пилотный проект, — поясняет начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало. — Он покажет, в каком направлении двигаться дальше. В любом случае переход будет постепенным, ведь бизнесу надо помочь адаптироваться. Вместе с тем необходимы новые технологии переработки полимерной упаковки.
Альтернатива пластику в стране уже имеется. Разработан специальный картон без клеевых швов, способный выдерживать жидкие или горячие продукты с соусом и маслом. Белорусские ученые создали бумажный материал, обладающий жиро- и влагостойкостью, а также термостойкую биоцидную бумагу. Производители готовы поставлять одно- и двухслойные картонные стаканчики, тарелки, контейнеры навынос, емкости для пирожных и сэндвичей. Выпускается тара из кукурузного крахмала, сахарного тростника, древесины. Обсуждаются варианты и так называемой съедобной упаковки.
Пищевая алюминиевая фольга
Нельзя забывать и о таком замечательном материале, как пищевая алюминиевая фольга. Она гигиенична, удобна, безопасна и вполне подходит в качестве одноразовой упаковки для общепита. Ее можно сложить в 2–3 слоя, придать ей, как пластилину, любую форму и фасовать туда салаты, закуски, горячие блюда, даже суп-пюре наливать (сама дома пробовала) — все выдержит! Как и другие изделия из алюминия, фольгу перерабатывают. Одно условие: прежде чем выбросить такие листы в контейнер, их надо сполоснуть от остатков пищи. Загрязненное сырье в переработку не возьмут.