Переведи меня через паспортный контроль

Переведи меня через паспортный контроль

С.Г. Тихановская, являющаяся то ли президентом Белоруссии в изгнании, то ли вообще непонятно кем (ср. венесуэльского Гуаидо, чей нынешний статус загадочен), пожелала вернуться на Родину.

Оно бы и хорошо — «Родина простила, Родина зовёт!» — но проблема в том, что с прощением всё не очень ясно. Два уголовных дела, возбуждённых в Белоруссии, и объявление Тихановской в международный розыск остаются в силе. Отчего есть вероятность (и немалая), что Родина её примет прямо при пересечении границы. Чего Тихановская, естественно, не желает. Триумфальное на манер аятоллы Хомейни возвращение — это одно, а переезд из относительно благополучной эмиграции в «Лукашенкин застенок» — это другое. Просто так экспериментировать (а вдруг Лукашенко умилился сердцем?) несколько боязно.

Тем более что на днях Тихановская принимала деятельное участие в отмене международного хоккейного чемпионата в Минске. Лукашенко, страсть как любящий ледовые ристалища, понятно, обижен, и время испытывать его на умиление не самое благоприятное.

Но для истинного политика нет непреодолимых препятствий, и Светлана Георгиевна придумала ход. На онлайн-встрече с послами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) она заявила: «Вместе с международным сообществом я бы хотела найти возможности безопасно вернуться в Беларусь. Поскольку против меня возбудили два уголовных дела, это должны быть специальные гарантии моего возвращения».

Очевидно, она имела в виду гарантии не просто возвращения (чего тут гарантировать — бери да езжай), а возвращения, свободного от уголовных преследований. И безусловную охранную грамоту — речь ведь идёт не о благопожеланиях, а именно о гарантиях — должны ей выдать международные организации, и в первую очередь — ОБСЕ.

Чужая душа — потёмки, в том числе и душа руководителей ОБСЕ, но довольно вероятно, что им пришла в голову нехорошая мысль. Простодушие А.Г. Лукашенко всем ведомо, но простодушие С.Г. Тихановской оказывается ничуть не меньшим, и, повидав от Лукашенко цветочки, не дождаться ли от его преемников ягодок.

Во всяком случае, пожелание Тихановской сколь психологически понятно, столь практически неудобоисполнимо. Она требует, чтобы ОБСЕ обеспечила ей иммунитет, подобный тому, которым пользуются дипломатические агенты, в том числе и в Белоруссии.

Однако, во-первых, иммунитет дипломатических агентов предусматривает также и обязательства не вмешиваться в политику страны пребывания (по крайней мере, явно и нагло), а то можно и попасть в personae non gratae. Во-вторых, иммунитет связан с верительными грамотами. Суверен X сообщает суверену Y, что такой-то является его чрезвычайным и полномочным представителем.

Но кто будет снабжать Тихановскую верительными грамотами? И даже если такой найдётся, кому она их будет вручать? Прапорщику пограничной стражи?

Не говоря уже о том, что Лукашенко — человек преамбиционный. Та идея, что некоторые международные организации станут произвольно раздавать иммунитеты на управляемой им территории, покажется ему довольно странной. И не только ему. Всякий суверенный правитель тут скажет (по крайности, подумает): «Вы что, белены объелись?» А также: «Пошли подалее, подалее пошли».

Конечно, est modus in rebus. Тихановская могла бы (хотя и без какой бы то ни было гарантии успеха) попросить хоть ОБСЕ, хоть ЕС негласно провентилировать по дипломатическим каналам возможность своего беспрепятственного возвращения под какие-то свои обязательства. Не лезть в политику, например.
Может быть, такое келейное посредничество к чему-то и привело бы. Особенно если прельстить А.Г. Лукашенко выгодами интересными. И, само собой, если ОБСЕ и ЕС захотят посредничать.

Одно можно сказать с уверенностью. Ультимативные требования Тихановской разом и к Лукашенко, и к ОБСЕ, причём требования, оглашённые публично, — это не просто странный способ вести дела. Тем более деликатные. Это гарантирует провал начинания.

И тут, при всех известных свойствах Александра Григорьевича, дело не в нём, а в том, что госпожа президент в изгнании крайне экономно наделена умственными способностями. Что мешает ведению всяких дел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *