Золотовалютные резервы выросли на 1 млрд USD благодаря помощи МВФ

Золотовалютные резервы выросли на 1 млрд USD благодаря помощи МВФ

Фото: rawpixel.com

Нацбанк раскрыл информацию о состоянии золотовалютных резервов страны. По предварительным данным, по состоянию на 1 сентября 2021 года они составили 8496,7 млн USD (в эквиваленте), увеличившись за месяц на 1054,3 млн USD или 14,2% после роста в июле на 33 млн. долларов США или 0,4%. Это максимальное значение, зарегистрированное за последние 12 месяцев. Напомним, что в августе прошлого года международные резервные активы страны резко снизились с 8857 до 7457 млн USD, продолжив снижаться в последующие месяцы вплоть до 6940 млн USD в апреле 2021 г. Однако начиная с апреля 2021 г. ситуация изменилась, и ЗВР начали расти – за счет внешних заимствований, успехах внешней торговли, стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке. Эти же факторы способствовали росту ЗВР в августе.

Как сообщает регулятор, рост уровня золотовалютных резервов в отчетном месяце в основном обусловлен распределением специальных прав заимствования МВФ, покупкой Нацбанком иностранной валюты на биржевых торгах, а также поступлением иностранной валюты в бюджет страны. При этом на исполнение внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте было направлено 340 млн USD.

Чтобы оценить влияние каждого фактора, обратимся к структуре ЗВР. Согласно данным Нацбанка, специальные права заимствования за прошлый месяц выросли на 926,5 млн USD, резервные активы в иностранной валюте увеличились на 1000 млн USD, прочие активы снизились на 920 млн USD. Еще 47,8 млн USD принесла переоценка стоимости м…

Автор публикации: Дмитрий НАРИВОНЧИК

Добавить комментарий