США не хотят признавать Путина президентом после 2024 года

В Палату представителей Конгресса США внесен проект резолюции о непризнании Владимира Путина президентом России после 2024 года. Кремль назвал это циничным и лишенным здравого смысла вмешательством во внутренние дела РФ.

США не хотят признавать Путина президентом после 2024 года

Проект резолюции внесен на рассмотрение конгресса демократ Стивином Коэном и республиканецем Джо Уилсоном. Текст резолюции был обнародован пресс-службой Стива Коэна.

Конгрессмены подробно аргументируют, почему "любая попытка президента Российской Федерации Владимира Путина остаться на своем посту после 7 мая 2024 года должна гарантировать непризнание со стороны США".

В частности они напоминают, что Россия, как член ООН, ОБСЕ и Совета Европы, связана международными обязательствами в отношении прав человека и верховенства закона, а пункт 3 статьи 81 Конституции РФ, принятой 25 декабря 1993 года, однозначно указывает, что "одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд".

Кроме того, в документе указывается, что голосование по поправкам в Конституцию РФ, позволившим Путину "обнулить" свои президентские сроки и вновь претендовать на пост после 7 мая 2024 года, когда истекают его полномочия, не может считаться легитимным из-за многочисленных нарушений.

Как отмечается в тексте резолюции, "согласно официальным данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, поправки в конституцию РФ поддержали 78 процентов от числа принявших участие в плебисците".

В то же время, согласно "опросам общественного мнения, проведенным "Левада-центром" в преддверии голосования", 47 процентов респондентов были против обнуления президентских сроков Путина.

"Фиктивное голосование, замаскированное под референдум, смело все остатки легитимности Путина", — приводят конгрессмены оценку голосования по правкам в конституцию, сделанную сенатором Джеймсем Ришем, который в 2020 году возглавлял комитета по международным отношениям Сената США.

СМи отмечают, что предложенная резолюция уже получила поддержку обеих  основных партий США, поэтому шансы на его принятие считаются весьма высокими. Но в то же время, указывает агентство РИА "Новости", резолюция, в случае ее принятия будет иметь рекомендательный характер.

В Москве уже отреагировали на эту резолюцию. Заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров назвал указанную резолюцию «циничным и лишенным какого-либо здравого смысла".

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает неприемлемой инициативу американских конгрессменов "не признавать" Владимира Путина президентом, если он решит баллотироваться на новый срок.

"Каждый раз нам кажется, что ничего более нелепого, ничего более агрессивного, недружественного и неконструктивного с той стороны океана больше прийти не может. И каждый раз мы ошибаемся. Приходит, к сожалению", — сказал он журналистам.

Добавить комментарий