Объяснились. Минэнерго назвало причины уже восьмой остановки БелАЭС

По словам министр энергетики Виктора Каранкевича, поступил один некорректный сигнал от датчика, и сработала система защиты. Министр пообещал, что в ближайшее время БелАЭС снова подключат к сети.

Объяснились. Минэнерго назвало причины уже восьмой остановки БелАЭС

Об этом министр энергетики заявил сегодня в беседе с журналистами, передает БЕЛТА.

"Белорусская атомная электростанция — это масштабный и современный объект. На станции установлено высокотехнологичное оборудование. Управление технологическими процессами, работой оборудования осуществляется мощнейшей автоматизированной системой, которая в постоянном режиме обеспечивает обработку одновременно большого массива данных, тысячи импульсов, поступающих с датчиков оборудования. В данном случае поступил один некорректный сигнал, который привел к срабатыванию автоматической системы защиты, и блок был отключен от сети. По результатам диагностики, все технологические системы и оборудование находятся в работоспособном состоянии. Замечаний нет", — сказал Виктор Каранкевич.

По его словам, вчера после согласования с Госатомнадзором начались пусковые операции по выводу реакторной установки на минимально контролируемый уровень с последующим увеличением мощности. "В ближайшее время первый энергоблок будет включен в сеть", — заявил министр.

Напоним, что это уже восьмое отключение БелАЭС от сети всего за чуть более чем один год с момента запуска.  

Добавить комментарий