Депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС

Депутаты ратифицировали протокол о внесении изменений в договор о ЕАЭС

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва одобрили проект закона «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года», передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Документом предусматривается ратификация протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, который был подписан в г. Москве (Российская Федерация) 31 марта 2022 года.

Протокол был разработан по итогам деятельности сводной рабочей группы по совершенствованию положений договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в период с июля 2017 года по июнь 2021 года и содержит более 130 поправок. Устанавливается регулирование правоотношений, политика в которых на национальном уровне реализуется при участии не менее 19 государственных органов и организаций Беларуси.

Положения протокола направлены на реализацию отдельных пунктов плана мероприятий по реализации Стратегических направлений евразийской экономической интеграции до 2025 года, утвержденного распоряжением Совета Евразийской экономической комиссии от 5 апреля 2021 года №4, в частности, по вопросам технического регулирования, санитарии, ветеринарии и фитосанитарии. Он вносит изменения в договор в том числе по вопросам наделения Евразийской экономической комиссии дополнительными полномочиями, применения антидемпинговых мер по отношению к третьим странам, взимания косвенных налогов и контроля за их уплатой, а также конкуренции и государственного ценового регулирования.

В соответствии с протоколом Евразийская экономическая комиссия наделяется дополнительными полномочиями на проведение оценки регулирующего воздействия проектов международных договоров в рамках Евразийского экономического союза, которые могут оказать влияние на условия ведения предпринимательской деятельности, и оценки фактического воздействия принятых решений Евразийской экономической комиссией, которые оказывают влияние на условия ведения предпринимательской деятельности.

«Вопреки нагнетаемым некоторыми зарубежными СМИ желаемой для них информации о напряжении в странах ЕАЭС, принятый сегодня законопроект говорит об обратном. Он говорит об углублении экономических отношений среди стран ЕАЭС во благо нашего бизнес-климата и улучшения инвестиционной привлекательности наших стран, — отметил член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Павел Попко. — В целом законопроект предполагает более 130 поправок. Отдельный блок расширяет полномочия Евразийской экономической комиссии. Сегодня она будет иметь больше полномочий по контролю за честной конкуренцией во благо предпринимателей наших стран, а также государственного регулирования цен».

Протокол улучшит инвестиционный, бизнес-климат и будет способствовать сохранению рабочих мест и равной конкуренции на пространстве ЕАЭС.

«Самая главная наша задача — защита национального рынка производителей и углубление экономической интеграции с нашими партнерами, странами союзниками для защиты рынка ЕАЭС, который для нас логистически, экономически, ментально близок и привлекателен», — добавил парламентарий.

Протокол содержит решение ряда вопросов, которые возникли при администрировании косвенных налогов во взаимной торговле субъектов хозяйствования государств — членов Евразийского экономического союза. В нем также содержатся положения о внесении изменений в договор по вопросам зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), транспортной политики, государственных закупок.

Добавить комментарий