Учебный центр по физической ядерной безопасности планируется создать в Беларуси

Учебный центр по физической ядерной безопасности планируется создать в Беларуси

Учебный центр по физической ядерной безопасности планируется создать в Беларуси. Об этом заявил министр энергетики Виктор Каранкевич, выступая на пленарном заседании 65-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ в Вене, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минэнерго.

Проект призван не только содействовать укреплению национального режима физической ядерной безопасности страны, но и внести вклад в достижение этой важнейшей задачи на региональном и глобальном уровнях. «Будем признательны агентству за поддержку в реализации этих планов», — отметил Виктор Каранкевич.

Он добавил, что Беларусь находится на финальной стадии строительства АЭС. В июне 2021 года принят в промышленную эксплуатацию ее первый энергоблок, ввод в промышленную эксплуатацию второго планируется в 2022 году.

«Беларусь открыто, ответственно и во взаимодействии со всеми заинтересованными партнерами, в первую очередь МАГАТЭ, предпринимает необходимые меры для того, чтобы обеспечить наивысшую степень безопасности станции. «Безопасность — превыше всего» фактически стало девизом Белорусской АЭС», — подчеркнул министр.

Учебный центр по физической ядерной безопасности планируется создать в Беларуси

В Беларуси проведены все ключевые миссии МАГАТЭ, рекомендованные для стран, строящих свою первую АЭС. Рекомендации и предложения экспертов являются для страны важным ориентиром в реализации национальной ядерно-энергетической программы.

Опыт Беларуси свидетельствует о конкретной, практической пользе инструментов и услуг МАГАТЭ, направленных на поддержку стран, развивающих ядерную энергетику. «Мы открыто делимся накопленным опытом, а также достижениями отечественной ядерной науки с другими государствами», — добавил Виктор Каранкевич.

В своем выступлении он отметил, что Беларусь приветствует флагманские инициативы МАГАТЭ в сфере применения ядерных технологий в борьбе с инфекционными заболеваниями и загрязнением окружающей среды пластиком, поддерживает программу технического сотрудничества на предстоящий двухлетний цикл. «Ставка на развитие ядерных технологий для многих стран мира — залог укрепления энергетической независимости, роста экономики, улучшения благосостояния населения. Свидетельством тому является продолжающийся рост членского состава агентства», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *