Президент Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям силовых ведомств

Президент Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям силовых ведомств

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 августа наградил силовиков из разных ведомств.

В числе награжденных — представители КГБ, МВД, Госсекретариата Совета Безопасности и Госпогранкомитета. Всего награждены 28 человек.

Церемония прошла на базе одного из объектов КГБ.

«Уважаемые друзья, я сегодня могу лично поблагодарить вас за службу. Сказать спасибо за то, что вы сделали за последний год для нашей страны. Показав высокий профессионализм, вы не дрогнули в минуту опасности. Вы выстояли. Как наши деды в победном 1945-м. Говорю это без лишнего пафоса», — подчеркнул Президент.

«Как всегда говорят, большое видится на расстоянии. Пройдет еще немного времени, и вы, кто не осознал, четко осознаете, что мы совершили в прошлом году. И особенно все то, что вы сделали после тех событий. Это более тонкая, аккуратная, но не менее опасная и совершенная работа», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что за годы независимости мы привыкли к тому, что живем в спокойной красивой и обустроенной стране, что белорусы могут трудиться под мирным небом. «При этом скрытая закулисная война против Беларуси со стороны так называемого коллективного Запада никогда не прекращалась и не прекратится. Вы это знаете не хуже меня, потому что полностью вовлечены в события, которые происходят после августовских-сентябрьских событий прошлого года. Нам казалось: ну все — победили, дальше будет спокойно. А нет, ничего подобного», — констатировал Глава государства.

Президент отметил, что события в Афганистане продемонстрировали истинную сущность так называемой западной демократии. 

«Видите, как они продемонстрировали нам сущность своей демократии. Ну не важно, что там на взлетно-посадочную полосу в этот люк, в который при взлете шасси закрываются (люди набились. — Прим.)… Кусок тела остался, что-то оторвало, ноги болтаются… Это неважно, это — другое, это так называемая демократия. Они показали свое лицо. Вот так вот могло быть с нами, если бы они этот блицкриг в прошлом году осуществили. А потом народ через несколько лет их бы вышвырнул, и некоторые бы цеплялись за шасси самолета, чтобы отсюда улететь. Поэтому из этого надо извлекать уроки и учить наше население и наш народ», — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что мотив предпринимавшихся в отношении Беларуси действий понятен и древний как мир: «Материальный интерес — поделить и распродать народную, государственную собственность. И глубоко наплевать им на то, что у многих белорусов жизненный уровень значительно упадет. Они об этом не думают».

«Те, кто кукловодит местными коллаборантами, хорошо понимает, что Беларусь — ключ ко всему постсоветскому пространству», — подчеркнул Глава государства. Точно так же, как и страны Центральной Азии — Таджикистан, Узбекистан и отчасти Туркменистан — сейчас стали очень важны для постсоветского пространства в связи с событиями в Афганистане, отметил Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что враги Беларуси не гнушаются ничем, но они просчитались. 

«Наши противники, если говорить прямо, — враги, не гнушаются буквально ничем. Вы лучше меня это знаете. Однако они просчитались. Люди в погонах остались верны народу и своему долгу. Да и подавляющее большинство белорусов не поддержало этот блицкриг. Вы, ваши коллеги, представители других силовых структур были той стеной, о которую разбился мутный поток мнимых демократических ценностей, навязываемых нам силой», — заявил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что каждый из награжденных в боевых условиях доказал свою преданность стране, проявил истинный патриотизм, хорошо понимая, что за ними — Родина. «Я, может, несколько пафосно сказал. Вы это ощущали и делали просто потому, что это ваша, наша работа. Для того мы и предназначены, чтобы ее красиво, эффективно и ответственно делать», — отметил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что общественно-политическая ситуация в Беларуси во многом стабилизировалась, но остается непростой. 

«Сегодня общественно-политическая ситуация во многом стабилизировалась, но остается непростой. И расслабляться не приходится. Если вы заметили, я очень часто повторяю фразу: если уже после этих операций, которые вы провели в последнее время, кто-то там — очумевшие, обезумевшие, заблудшие — не поняли и ведут себя по-прежнему, это, ребята, враги. Потому что какие еще нужны доказательства тому, что они хотели с нами сделать — перевернуть страну, уничтожить государство, сделать нас рабами», — заявил Глава государства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *