Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики на современном этапе

Александр Лукашенко провел совещание по приоритетам внешней политики на современном этапе

Внешнеполитическая стратегия Беларуси нуждается в корректировке. Об этом Глава государства Александр Лукашенко заявил 20 июля на совещании по приоритетам внешней политики на современном этапе.

На совещание были приглашены руководители белорусских загранучреждений. 

«Мы здесь, в Минске, уже с весны прошлого года видели, как постепенно нагнеталась напряженность, но недооценивали этого, нарастала антибелорусская активность в социальных сетях, менялась не в лучшую сторону риторика наших оппонентов в Брюсселе и Вашингтоне. Еще до выборов активизировались отдельные деятели и организации, шли информационные вбросы, обрабатывалось общественное мнение и здесь и там», — сказал белорусский лидер. 

«Избирательная кампания прошлого года и последовавшая за ней санкционная травля Беларуси наглядно показали, что наша внешнеполитическая стратегия нуждается в серьезной корректировке. Мы должны четко понимать, что происходит вокруг нас, каково наше место в этой стремительно меняющейся системе координат, насколько мы способны быстро и профессионально адаптироваться, отвечая на современные вызовы и угрозы», — подчеркнул Глава государства.
 
В такой ситуации достойный ответ могут дать только профессиональные и, самое главное, преданные своему делу и стране кадры, убежден Президент. Он напомнил, что дипломатическая служба сродни военной, с тем лишь отличием, что дипломат сражается за интересы Отечества на дальних подступах к его рубежам. «Во многом от ваших компетенций, целеустремленности и преданности делу зависит, начнут говорить настоящие пушки или нет», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Пришло время всю систему серьезно встряхнуть. Еще раз подчеркиваю: главе Правительства, Администрации, министру нужно дать принципиальную оценку работе с кадрами нашего внешнеполитического ведомства», — сказал Президент.

«В министерстве должны четко понимать, что современный мир не ограничивается лишь странами Европейского союза. Он гораздо шире», — подчеркнул белорусский лидер. 

Александр Лукашенко привел в пример такие страны, как Китай, Индия, Пакистан, Вьетнам, Турция, с которыми у Беларуси добрые отношения, равно как и с целым рядом государств в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке. Президент подчеркнул, что в сотрудничестве с этими странами кроется огромный потенциал и безграничные возможности. «Для нас безграничные возможности — для страны не гигантского размера. Что по экономике, что по территории и населению. Мы просто не всегда умеем этими возможностями эффективно пользоваться. А кое-кто не проявляет особого рвения в том, чтобы выполнить достигнутые на уровне хотя бы главы государства договоренности, — сказал Президент. — Перечисленные страны не выдвигают никаких ультиматумов и не призывают дожимать Беларусь, как наши отдельные соседи».

«Каждые 3-4 года мы встречаемся в таком формате для оценки работы системы органов дипломатической службы. Как вы понимаете, нынешнее совещание проходит в особых условиях. То, что сейчас творится в современном мире, можно охарактеризовать одним емким словом «война», — сказал Александр Лукашенко. 

Он обратил внимание, что, к счастью, эта война еще не приобрела очертаний горячего конфликта. «Ведется в кабинетах, средствах массовой информации, социальных сетях, в экономике, финансах. Универсального средства остановить ее у человечества на сегодняшний день нет, как нет и универсального средства от коронавируса. Он явился одним из триггеров, спровоцировав новую волну кризиса, обострив все существующие противоречия в мире: протекционизм, национальный эгоизм, гонку вооружений, реваншизм и конфликты на этноконфессиональной почве», — отметил Глава государства.

Президент подчеркнул, что Беларусь как открытая и современная страна ощутила на себе все последствия мирового кризиса. «Апогеем стали избирательная кампания и последовавшие за ней попытки дестабилизации общества и свержения власти. Как готовятся и реализуются такие цветные блицкриги, вы хорошо знаете. Без внешнего вмешательства они невозможны», — сказал Александр Лукашенко.

Президент спросил, насколько сопоставимы расходуемые средства на содержание системы органов дипломатической службы с реальными результатами их деятельности, главным образом по защите национальных интересов.

«Как и прежде, для нас задачей номер один остается внешняя торговля. Мы небольшая, открытая страна с экспортно ориентированной экономикой. Без экспорта мы не выживем. Пусть вас не пугают западные так называемые секторальные санкции. На наши товары всегда есть спрос. Нужно только приложить чуть больше усилий. Продадим свою продукцию — решим вопрос с санкциями. Мы своей работой должны сделать их неэффективными, незаметными для граждан, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Мы должны и на этом поле, как на улице в августе — сентябре, поставить всех на место, кто косо смотрит на нашу страну и берется за экономическое оружие».

Поэтому вопрос внешнеэкономической деятельности МИД, а точнее экспорта белорусской продукции, — приоритет из приоритетов, обратил внимание Александр Лукашенко. Тем более, добавил Президент, бизнес за рубежом уже вовсю призывает своих политиков не применять санкции к белорусскому сырью, топливу, удобрениям, продовольствию, древесине, полуфабрикатам. «Там хорошо понимают, что в итоге ограничения ударят и по их конечной продукции, и по потребителям», — сказал Глава государства.

«Санкции мы должны, как и была поставлена мною задача Правительству, преодолеть без всяких проблем. Мы половину производимого продаем, и это не сотни миллиардов долларов, и рынки наши понятно где. На тех рынках против нас санкции не ввели», — отметил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у некоторых белорусских предприятий из-за санкций возникли проблемы с закупкой комплектующих в Европе. Глава государства обратил внимание, что если бы в стране активнее занимались импортозамещением, то подобных проблем можно было избежать. В пример он привел Минский автомобильный завод, который совместно с китайскими партнерами организовал в индустриальном парке «Великий камень» производство двигателей. «Просто шевелиться нужно», — подчеркнул белорусский лидер.

«Какие бы ни были проблемы и сложности, эти санкции не должны повлиять на развитие нашей страны. Как имеем 3,5% ВВП по полугодию, так должны выдержать и до конца года. Да, очень сложно, да, трудно. Главная задача, как на фронте, — выстоять и победить», — заявил Президент.

«В целях защиты своих предприятий мы должны активнее использовать механизмы международных организаций. Все, кто вознамерится аннулировать результаты тендеров, отменить контракты на закупку отечественной продукции за рубежом, должны четко понимать, что это им просто так с рук не сойдет. Нужно активнее создавать прецеденты, нарабатывать практику защиты экономических интересов», — убежден Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси достаточно юристов-международников, а предприятия вместе с посольствами должны «сражаться за каждый трактор, грузовик или комбайн, за каждую тонну минеральных удобрений».

Президент поручил главе Правительства подробно охарактеризовать итоги работы на внешнеэкономическом направлении, показать реальный вклад послов в развитие торгово-экономических отношений с другими странами, а если нужно, то и предложить кадровые решения.

«Хватит содержать бездельников, которые расхаживают с важным видом по приемам. Это надо, но это самое последнее в списке. Сегодня нужны дипломаты-практики, специалисты своего дела, патриоты, которые не побоятся заявить претензии и отстоять честь своей страны. Вы сегодня бойцы, но без оружия», — заявил Президент.

Глава государства отметил, что дипломатов воспринимают как элиту общества, но эта элитарность должна проявляться в воспитанности, исключительной порядочности и высочайшем профессионализме, а не в высокомерии и чувстве превосходства над другими людьми. «Вы же абсолютно все сами выходцы из народа, должны быть отражением его исконного патриотизма, традиционных семейных ценностей, трудолюбия. Должны этому соответствовать, а не идти по пути морального разложения и деградации», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Всему миру нужно рассказать страшную правду об ужасах войны, о геноциде белорусского народа, о польской оккупации в межвоенный период и другие нелицеприятные факты, которые мы из-за своей порядочности стеснялись предъявить. Пришла пора сорвать маски со всех оккупантов и коллаборантов. В отличие от них, мы — потомки великих победителей, которые вернули мир народам Европы, спасли от уничтожения не одно поколение, — заявил Президент. — Страны и народы Европы нас должны благодарить за то, что сделало предыдущее поколение, а не душить нас санкциями».

Президент подчеркнул, что работники белорусских загранучреждений должны каждый день рассказывать эту правду людям в странах своей аккредитации, выступать в средствах массовой информации, размещать в социальных сетях. «Нужно бить противника его же оружием. Вот только на нашей стороне правда и доблесть наших предков. А их удел — жалкие выкрики, шантаж и реваншизм», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также ответил на упреки в адрес Беларуси по теме борьбы с нелегальной миграцией. Глава государства напомнил, что Беларусь за собственные деньги проводит на границе мероприятия по пресечению противоправной деятельности, в том числе борется с нелегальной миграцией, поставками наркотиков, оружия. В прежние годы финансирование на эти мероприятия поступало в том числе со стороны Евросоюза. «Европа повернулась к нам лицом, мы получали какое-то финансирование, пусть мелочное. Кстати, вовремя всегда рассчитывались с ними. Они ценили нас за миролюбие. Даже создали в Минске переговорную площадку по прекращению войны на востоке Украины. И, кстати, благодаря этому война прекратилась. Пусть не решены все проблемы, но войны нет той, когда гибли тысячи человек или сотни», — отметил белорусский лидер. 

«И вдруг что-то произошло в прошлом году. Знаете, что. И против нас ввели санкции и нас упрекают в том, что Лукашенко способствует нелегальной миграции», — сказал Президент.

Александр Лукашенко высказал непонимание, как можно, с одной стороны, вводить в отношении Беларуси санкции, а с другой — требовать от нее защиты на пограничных рубежах: «Они нас душат, а мы их будем защищать? Слушайте, не наивно ли это? Это не наивно, это уже безумно. Уже обезумели до того, что начинают требовать то, что вообще не надо произносить вслух». 

Глава государства обратил внимание, что рост потоков мигрантов в Европу в значительной степени спровоцирован политикой ряда стран ЕС. «Вы их позвали — обеспечьте их всем необходимым, поставьте их в равные условия со своими гражданами», — сказал Александр Лукашенко. По его словам, значительное число мигрантов едет в Евросоюз из региона Ближнего Востока, Центральной Азии, Африки, и они выбирают разные маршруты, в том числе и через Беларусь. «Понятно, увеличилось количество миграции через Беларусь. Но пусть посчитают, сколько идет через Украину и другие страны? Там, через Средиземное море, плывут и гибнут сотнями и тысячами», — обратил внимание белорусский лидер. 

«Сегодня Беларусь является самым безопасным государством в мире, — подчеркнул Президент. — И что? Они хотят, чтобы я сейчас увеличил в пять раз органы пограничной службы, пограничные войска и вывел на границу? Платить кто будет за это? В условиях удушения нашего народа и нашего государства кто будет платить?»

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул, что дипломаты должны работать в интересах народа и страны. «Министр меня постоянно при назначении (я его приглашаю) убеждает, что здесь работают лучшие. У меня тогда возникает вопрос: так неужели решили отсидеться некоторые, подождать, пока утихнет буря? Очевидно одно: так дело дальше не пойдет. Или вы с народом, страной, Президентом, лицом которого вы являетесь там и который вас туда направляет. Или такие кадры стране не нужны. Уж извините за откровенность», — сказал Глава государства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *