Правительство недовольно белорусскими предприятиями в вопросе импортозамещения

Правительство недовольно белорусскими предприятиями в вопросе импортозамещения

19 июля состоялось заседание Совета Министров Республики Беларусь, на котором обсуждалась проблема недостаточной вовлеченности предприятий малого и среднего бизнеса в систему защиты внутреннего рынка. Результаты 1-го квартала текущего года показали, что доля отечественных товаров, реализованных в стране, существенно ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Глава Правительства Андрей Кобяков видит причину в том, что белорусские предприятия не обеспечивают в полном объеме поставку аналогов импортных товаров для реализации на внутреннем рынке страны. Поэтому к очень многим руководителям возникают вопросы, а приглашение бизнеса в активный процесс импортозамещения будет носить «добровольно-принудительный» характер. Цель таких мер – удовлетворить спрос рынка отечественными товарами в полном объеме.

Кроме этого, премьер-министр отметил, что на данный момент доля аналогов импортной продукции в промышленности составляет 28%, а общая стоимость составила около 70 миллионов долларов.

Также на заседании не обошли стороной и вопросы защиты внутреннего рынка от контрафакта. В Беларуси планируется создать орган антимонопольного регулирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *