Выставка «Гравюра без границ» в НЦСИ объединит художников из восьми стран

Выставка "Гравюра без границ" в НЦСИ объединит художников из восьми стран

Международная выставка «Гравюра без границ» откроется 20 мая в Национальном центре современных искусств, сообщили БЕЛТА в учреждении.

Будут представлены гравюры современных авторов, признанных художников-графиков из восьми стран: Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, России, Украины, Чехии и Эстонии. «У посетителей будет возможность проследить, как современные художники развивают новые подходы к традиционной технике гравюры. Гравюры на выставке — это фантасмагорические, насыщенные аллегориями произведения, созданные с исключительным художественным мастерством», — отметили организаторы.

Художники выставки являются победителями многочисленных престижных конкурсов графики. «Они, используя сложную технику гравюры, демонстрируют своеобразие тем и творческих методов: от апеллирования к мифологическим сюжетам до создания целых фантастических миров, от тотальной трансформации пропорций и форм до добавления в гравюру цвета. Техника гравюры требует особого мастерства, точного движения резца и не терпит ошибок, которые практически могут уничтожить многочасовой труд художника. Многие гравюры на выставке, в частности экслибрисы, чрезвычайно маленькие по размеру — точность линий и проработка мельчайших деталей в них впечатляет», — подчеркнули в НЦСИ.

Работы предоставлены авторами и из коллекции Олега Судленкова, а также из музейного собрания НЦСИ. 

Параллельно с проектом «Гравюра без границ» пройдет персональная выставка графики Федора Шурмелева «Эйдос». «Художник обращается к мифологии и своеобразно переосмысливает ее в сложной технике офорта. Возвращение в искусстве к древним мифам в век новых технологий по-прежнему оказывается продуктивным. Создание мифов изначально было способом бороться со страхом неизведанного, первым шагом человека в познании самого себя. В наше время страх неизвестного, внутренняя неуверенность в происходящем сохраняются и лишь усиливаются, мир постигается заново. Этот бесконечный поиск ответов составляет сходство мифологического и современного и делает актуальным обращение к мифическим сюжетам, повествующим о вечных человеческих ценностях», — рассказали организаторы.

«Федор Шурмелев ведет вдумчивого наблюдателя через лабиринт древнегреческого мифологического восприятия, переосмысливая его и трансформируя. Серия «Древнегреческие боги в современном мире», мифы о Тесее и Минотавре, Ясоне, царе Акрисие, другие сюжеты в работах художника — это пересечение мифа и реальности, древности и современности. Офорты мастера представляют собой своеобразную тайну, которую нужно разгадать», — добавили в НЦСИ.

Федор Шурмелев — лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Актуальное искусство», магистр искусствоведения, выпускник художественного факультета Белорусской государственной академии искусств по специальности «графика».

Выставки продлятся по 11 июля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *