Выставка «Гравюра без границ» в НЦСИ объединит художников из восьми стран
Международная выставка «Гравюра без границ» откроется 20 мая в Национальном центре современных искусств, сообщили БЕЛТА в учреждении.
Будут представлены гравюры современных авторов, признанных художников-графиков из восьми стран: Беларуси, Болгарии, Латвии, Литвы, России, Украины, Чехии и Эстонии. «У посетителей будет возможность проследить, как современные художники развивают новые подходы к традиционной технике гравюры. Гравюры на выставке — это фантасмагорические, насыщенные аллегориями произведения, созданные с исключительным художественным мастерством», — отметили организаторы.
Художники выставки являются победителями многочисленных престижных конкурсов графики. «Они, используя сложную технику гравюры, демонстрируют своеобразие тем и творческих методов: от апеллирования к мифологическим сюжетам до создания целых фантастических миров, от тотальной трансформации пропорций и форм до добавления в гравюру цвета. Техника гравюры требует особого мастерства, точного движения резца и не терпит ошибок, которые практически могут уничтожить многочасовой труд художника. Многие гравюры на выставке, в частности экслибрисы, чрезвычайно маленькие по размеру — точность линий и проработка мельчайших деталей в них впечатляет», — подчеркнули в НЦСИ.
Работы предоставлены авторами и из коллекции Олега Судленкова, а также из музейного собрания НЦСИ.
Параллельно с проектом «Гравюра без границ» пройдет персональная выставка графики Федора Шурмелева «Эйдос». «Художник обращается к мифологии и своеобразно переосмысливает ее в сложной технике офорта. Возвращение в искусстве к древним мифам в век новых технологий по-прежнему оказывается продуктивным. Создание мифов изначально было способом бороться со страхом неизведанного, первым шагом человека в познании самого себя. В наше время страх неизвестного, внутренняя неуверенность в происходящем сохраняются и лишь усиливаются, мир постигается заново. Этот бесконечный поиск ответов составляет сходство мифологического и современного и делает актуальным обращение к мифическим сюжетам, повествующим о вечных человеческих ценностях», — рассказали организаторы.
«Федор Шурмелев ведет вдумчивого наблюдателя через лабиринт древнегреческого мифологического восприятия, переосмысливая его и трансформируя. Серия «Древнегреческие боги в современном мире», мифы о Тесее и Минотавре, Ясоне, царе Акрисие, другие сюжеты в работах художника — это пересечение мифа и реальности, древности и современности. Офорты мастера представляют собой своеобразную тайну, которую нужно разгадать», — добавили в НЦСИ.
Федор Шурмелев — лауреат Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Актуальное искусство», магистр искусствоведения, выпускник художественного факультета Белорусской государственной академии искусств по специальности «графика».
Выставки продлятся по 11 июля.