Служба занятости за пять лет помогла пройти обучение 1,5 тыс. безработных инвалидов

Служба занятости за пять лет помогла пройти обучение 1,5 тыс. безработных инвалидов

Служба занятости за последние пять лет помогла пройти обучение 1,5 тыс. безработных инвалидов по 57 специальностям, сообщила журналистам начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Виктория Гречиха, передает корреспондент БЕЛТА.

«Безусловно, больше шансов трудоустроиться у тех, кто имеет профессию и опыт работы. За последние пять лет служба занятости помогла пройти обучение 1,5 тыс. безработных инвалидов по 57 специальностям. В основном это оператор ПЭВМ, продавец, кладовщик, лифтер. Направлялись люди также на обучение предпринимательской деятельности», — сказала Виктория Гречиха.

Поиск работы через центры занятости населения имеет определенные преимущества, отметила начальник управления. Она пояснила, что кроме основных услуг, которые получают люди с инвалидностью, для них предусмотрены дополнительные гарантии. Это трудоустройство на забронированные рабочие места, адаптация к трудовой деятельности, приоритетное направление на обучение с оплатой расходов на проживание и проезд.

В 2020 году трудоустроено на постоянную работу почти 2 тыс. людей с инвалидностью, 49 оказано содействие в организации собственного дела.

По словам начальника управления, люди с инвалидностью трудоустраиваются с учетом рекомендаций, изложенных в индивидуальной программе реабилитации. Они имеют право работать у нанимателей как с обычными условиями труда, так и в специализированных организациях.

С июня 2019 года введена новая форма работы — индивидуальное сопровождение безработных инвалидов к нанимателю для решения вопроса о трудоустройстве. «Это значит, что человек приходит в службу занятости, его регистрируют в качестве безработного и далее проводится большая индивидуальная работа. С согласия инвалида специалист службы занятости договаривается с нанимателем о визите на собеседование, посещает вместе с ним нанимателя, участвует в переговорах, рассказывает об особенностях будущего сотрудника», — пояснила Виктория Гречиха. В минувшем году через такую форму работы прошло 268 инвалидов. По итогам сопровождения трудоустроено 259 человек, это почти 90%. «Мы считаем, что данная форма работы довольно хорошо себя зарекомендовала и в дальнейшем также планируем ее развивать», — добавила она.

Что касается ближайшей перспективы, планируется решать несколько ключевых задач. Речь идет о создании дополнительных условий со стороны государства для обеспечения трудоустройства через внедрение механизма квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов, совершенствовании механизма адаптации инвалидов к трудовой деятельности, механизмах финансирования и компенсации расходов нанимателя на создание рабочих мест для инвалидов.

По словам начальника управления, чуть менее половины инвалидов в стране — это люди трудоспособного возраста. На сегодня заключение МРЭК о возможности вести трудовую деятельность имеют 118 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. Работают почти 68 тыс. человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *