Президент Лукашенко провел совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска

Президент Лукашенко провел совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая собрал совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития Минска.

Глава государства начал совещание со вчерашней трагедии в Барановичах, где погибли два пилота. Президент и участники мероприятия почтили память пилотов минутой молчания.

«Прежде чем перейти к основной теме нашего сегодняшнего разговора, хочу коснуться вчерашнего несчастья, которое произошло в районе города Барановичи. Погибли два наших пилота. Сегодня уже понятно, что это действительно люди, совершившие подвиг. После предварительных данных по расшифровке «черных ящиков» — самописцев», — сказал Президент.

Он рассказал, что в ходе учебного полета у потерпевшего крушение самолета Як-130 практически мгновенно друг за другом отказали различные уровни системы управления. Тем не менее пилоты смогли отвести самолет от еще большей беды и увести его на единственный свободный участок земли между жилыми домами. «Пилоты не катапультировались. Как показывают ящики, они боролись до конца. Просто одного из них выбросило катапультой во время удара о землю. Они боролись до конца, понимая, что у них и времени не было. И понимали, что беда будет, если самолет упадет на жилые кварталы. Погибли два просто героических человека», — сказал Александр Лукашенко.

Он поблагодарил людей, граждан Беларуси, которые в подавляющем большинстве высказали соболезнования семьям. «Я только что еще раз попросил Госсекретаря (Госсекретарь Совета Безопасности Александр Вольфович. — Прим.), чтобы связались с семьями и, особенно нашему парню, майору, который имеет трое детей, чтобы оказали всяческую поддержку. Поэтому, Наталья Ивановна (Председатель Совета Республики Наталья Кочанова. — Прим.), посмотрите за этим вопросом, чтобы семьи не оказались обиженными в этой ситуации. Поддерживать семьи, особенно детишек, нужно», — поручил белорусский лидер.

«К сожалению, как вы заметили, есть у нас и другие люди. Их иначе как мерзавцами не назовешь, — продолжил Глава государства. — Вчера наши средства массовой информации озвучили некоторых из них, постились они, как обычно, на своих этих страницах и так далее. Я попрошу: передайте Председателю КГБ — подключитесь и по максимуму установите этих мерзавцев и доложите. Вы поймите, если случится не дай бог беда в стране, говоря языком прошедшей Великой Отечественной войны, это — будущие полицаи, которые будут жечь, убивать, не жалея никого. Мы их должны знать в лицо. Я говорю это откровенно, чтобы в нашем обществе понимали — это мерзавцы».

Переходя к основной теме совещания, Александр Лукашенко отметил, что пригласил на доклад более широкий состав участников: изначально планировалось кулуарно доложить о ситуации в Минске. «Я считаю, что главы администраций наших районов в Минске должны присутствовать и слышать этот разговор. Потому что без них трудно будет решить те проблемы, вопросы, задачи, которые стоят перед Минском и которые нам необходимо решать. Я пригласил вас, потому что мое отношение к столице и организации управления ею традиционно несколько отличается от подходов к другим городам и районам страны», — сказал он.

«Все процессы в Минске протекают намного быстрее (да и чувствуются они острее), чем где бы то ни было, — пояснил Александр Лукашенко. — Поэтому в наших действиях мы должны опережать запросы населения или, по крайней мере, оперативно реагировать на них. А если есть какие-то негативные моменты, то заблаговременно предупреждать их».

Президент обратил внимание, что пока не видит по всем направлениям подобного предупреждения неблагоприятных моментов. «Еще раз подчеркиваю то, что я говорил на заседании Совета Безопасности страны: время и ситуация, которая складывается вокруг нас, прежде всего не дает оснований для расслаблений. Особенно в Минске, только в Минске! Все эти события последнего времени — это Минск», — заметил белорусский лидер.

Во-первых, Президент поинтересовался состоянием экономики и социальной сферы города. «Я хочу, чтобы вы понимали, и главы администраций, и председатель горисполкома: у вас нет не ваших предприятий, чужих предприятий нет. Если кто-то мыслит, что МТЗ, МАЗ и прочие крупные предприятия республиканского подчинения — это не ваши, а министра или Правительства, вы заблуждаетесь. Все, что в вашем районе, что на территории города, — это ваше. Там работают минчане. Поэтому вы должны были найти способ координации своей работы с республиканскими органами управления по этим и другим предприятиям», — подчеркнул Глава государства.

Президент также обратил внимание на социальную сферу — в Минске проживает немало пенсионеров, учителей и врачей, работников культуры и социальных служб.

Александр Лукашенко отметил, что, как показали события, не все работники тех или иных сфер оказались на высоте: «Многие, конечно, уже поняли, куда нас вели и куда нас склоняли. Но это спустя полгода. Но осталось немало. Я только что о подобных мерзавцах говорил».

Глава государства привел данные, что по итогам 4 месяцев 2021 года экономика Минска прекратила падать и вышла на небольшой рост — рост валового регионального продукта составил более полутора процентов. Сложилась и неплохая средняя заработная плата — в марте почти Br2 тыс.

Вместе с тем Президент обратил внимание, что в Минске превышена планка в 2 млн жителей. «Мы с вами договорились: нельзя сегодня растягивать Минск, он не резиновый. Мы делаем хуже и для будущих жильцов, которые сюда приезжают и хотят здесь жить. И особенно для минчан сейчас. Вы видите, что у нас уже появились пробки на дорогах. Но вы не видите, какую загазованность они создают в Минске. Только пробки, не говоря уже о других факторах, в том числе предприятиях. Поэтому нельзя такими темпами застраивать Минск», — подчеркнул белорусский лидер.

«Вы поймите, что возникнет проблема рабочей силы — куда ее девать. Это значит, опять будем строить здесь предприятия. Опять будем гадить атмосферу в Минске и вокруг. Более того, мы же стягиваем с самых дальних уголков страны в Минск людей. Мы повторим опыт России — Москвы, — сказал Президент. — За это другой город можно было бы похвалить, что жилье строит, прирастает, но только не Минск. Для Минска это не та тенденция, которую хотелось бы закреплять. Тем более что на этом фоне число занятых в экономике снижается. К чему приводят такие «ножницы» — вам известно».

Еще один вопрос, который обозначил Глава государства, касается общественно-политической ситуации в городе и настроений горожан.

«Что людей волнует больше всего? Что мы можем предпринять, чтобы не давать почвы для того, чтобы в очередной раз раскачивать ситуацию в стране? Это немаловажный вопрос», — отметил Президент.

«Прошли длинные выходные. Впереди лето и множество массовых мероприятий, — обратил внимание Президент. — Массовые мероприятия — это хорошо. Только их проводить надо не для того, чтобы отметить, что мы, вот, провели какое-то мероприятие… И доложить или Президенту, или общественности».

Александр Лукашенко подчеркнул, что любое мероприятие должно быть продумано: «Если хотите, иметь определенную идеологическую основу. Но самое главное в этих мероприятиях — как организована работа служб — от коммунальных до сервисных и тех, кто обеспечивает общественную безопасность. Нельзя наплевательски относиться к тем местам и тем мероприятиям, куда мы приглашаем большое количество людей».

Еще один блок вопросов на совещании касался выполнения отдельных поручений Главы государства, которые в наибольшей степени актуальны для Минска. «Об одном я уже сказал — излишнем перенаселении Минска», — заметил Александр Лукашенко.

Он уточнил, что речь идет и о реализации значимых инвестиционных проектов. «Хотелось бы наконец услышать от председателя горисполкома. Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска? Они же просили: дайте нам кусок земли, мы хотим построить красивое здание. Где это здание?», — обозначил проблемный вопрос Глава государства.

Александр Лукашенко упомянул и ряд иных проблемных точек и проектов: «По иранскому проекту, или чей там проект… Это проспект Независимости — это лицо не только Минска, но и страны. До каких пор это надо терпеть? Раковское предместье — там объектов немало».

Кроме того, Президент обратил внимание на необходимость рационального использования земель, вопросы эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства. «Как сообщает Комитет госконтроля, здесь далеко не все гладко», — сказал он.

Обращаясь к Владимиру Кухареву, Александр Лукашенко отметил, что чиновник уже проработал в должности некоторое время: «При таком спрессованном времени, можно сказать, уже третий год у вас пошел. И видели и старые, наболевшие вопросы, которые закостенели и не решены до сих пор, слабые и сильные стороны жизни столицы. Поэтому хотел бы услышать предложения, которые, вы считаете, назрели, востребованы людьми и которые пора реализовать на благо жителей города».

«Вы предлагаете усовершенствовать и местное самоуправление. Хотелось бы, чтобы это было просто и понятно для людей. А не только для чиновников, которые разработали или предлагают соответствующий проект указа Президента», — подчеркнул белорусский лидер.

«Мою позицию вы знаете. Нам нужно, чтобы в обществе преобладали конструктивные силы, которые нацелены на реализацию государственной политики в полном объеме», — резюмировал белорусский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *