После закрытия TUT.by третий день неизвестно местонахождение вдовы основателя портала

После закрытия TUT.by третий день неизвестно местонахождение вдовы основателя портала

Родственники третий день не знают, где находится вдова основателя белорусского издания TUT.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская. Она перестала выходить на связь 18 мая, в день обысков в редакции TUT.by и задержания сотрудников компании.

Чернявская ненадолго «нашлась» в кардиологическом отделении 1-й больницы в Минске. Сообщалось, что она перенесла гипертонический криз, при этом в больнице ее по неизвестной причине сопровождал оперативник. Позже в приемном покое отделения сообщили, что Чернявскую отпустили домой, но она там так и не появилась.

Мать Юлии Александра Чернявская подала заявление в Комитет госбезопасности Белоруссии с просьбой сообщить, задержана ли ее дочь, и если нет, то инициировать ее розыск, сообщает TUT.by. По закону, близких должны были известить о задержании в течение 12 часов.

Адвокат Юлии Чернявской направила уведомление во все следственные органы о необходимости обеспечить возможность общения с подзащитной, если она задержана. Родственники также планируют подать заявление в милицию о розыске.

«Есть предположение, что она в СИЗО КГБ, но адвокату отказали дать информацию, там ли ее подзащитная. Сказали, что они сами могут «передать информацию». Все, кто видел маму в последние сутки, на связь не выходят», — написала дочь Чернявской Евгения в Facebook. Она предположила, что очевидцев запугали или заставили дать подписку о неразглашении.

«Где она провела ночь, в каком состоянии здоровья она — неизвестно. Мама инвалид, и последние 10 лет мучается адски сильными болями в позвоночнике и ногах. Большую часть дня она проводит лёжа в кровати, работает также лежа за ноутбуком, ибо сидеть и ходить ей очень больно», — рассказала дочь пропавшей, добавив, что у Чернявской также имеются серьезные проблемы с сердцем.

Евгения подчеркнула, что ее мать не обладает никакой информацией о деятельности TUT.BY, не является акционером компании и «не знает никаких внутренних процессов».

«Мне очевидно, что маму используют силовые органы, чтобы давить на TUT.BY. Более того, последние месяцы было давление на акционеров портала и нашу семью с целью получения контроля на деятельностью TUT.BY — странные сообщения их разных каналов связи мне и моим коллегам», — добавила Чернявская.

После обысков и задержания ряда сотрудников TUT.BY Комитет госконтроля Белоруссии заявил, что в отношении должностных лиц ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 243 УК РБ). По версии органов, компания необоснованно пользовалась государственной поддержкой как резидент Парка высоких технологий, в результате чего государству был причинен «ущерб в особо крупном размере».

Сайт TUT.BY заблокирован, но журналисты продолжают работать в соцсетях. 9 человек задержаны, по данным TUT.BY, они находится на допросе в департаменте финансовых расследований, в СИЗО КГБ или ИВС на улице Окрестина. В их числе главный редактор издания Марина Золотова. Местонахождение еще шести человек, включая Юлию Чернявскую, редакции неизвестно. Среди пропавших — генеральный директор компании Людмила Чекина, ее заместители Ирина Рыбалко и Александр Дайнеко, главный бухгалтер Анжела Ассад и ее заместитель Мария Новик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *