Тихановская просит ЕС отменить визы и о пакете макропомощи «демократической Беларуси»

Тихановская просит ЕС отменить визы и о пакете макропомощи "демократической Беларуси"

Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время Парламентской ассамблеи Евронест призвала ЕС отменить визы для белорусов и объявить пакет макропомощи «демократической Беларуси».

«В своем обращении к Парламентской ассамблее Евронест Тихановская призвала упростить визовый режим для белорусов и обсудить возможность безвизового въезда в ЕС, также участия Беларуси в европейских программах обмена Erasmus Plus и Horizon Europe. Она заявила о важности запуска Евросоюзом всеобъемлющего плана экономической помощи Беларуси», — говорится в сообщении в телеграм-канале Тихановской во вторник.

Кроме того, лидер белорусской оппозиции «отметила необходимость незамедлительного прекращения насилия, освобождения и реабилитации всех политзаключенных, а также мирного решения кризиса в Беларуси через переговоры и проведение свободных выборов».

«Она призвала страны ЕС стать посредниками в диалоге между режимом и народом, стать гарантами обязательств для сторон», — сказано в сообщении.

Девятая сессия Парламентской ассамблеи Евронест открылась во вторник. Тихановская выступила на ней по видеосвязи. Кроме белорусской делегации, участие принимали 60 депутатов Европарламента и 10 депутатов от парламентов стран Восточного партнерства (Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы и Украины).

По данным пресс-службы Тихановской, ПА Евронест примет резолюцию, в которой особое внимание будет посвящено Беларуси.

ПА Евронест — парламентская организация инициативы «Восточного партнерства» ЕС (Азербайджан, Грузия, Армения, Беларусь, Молдова и Украина). Впервые сессия ПА Евронест прошла в 2011 году в Брюсселе.

Как сообщалось, в начале апреля комитет государственной безопасности Беларуси включил экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую, члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко, а также еще 15 граждан Беларуси в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *