Минсельхозпрод: экспорт продовольствия в 2021 году превысит 6 млрд USD

Минсельхозпрод: экспорт продовольствия в 2021 году превысит 6 млрд USD

Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия при сохранении в последние месяцы текущего года положительных тенденций на внешних рынках рассчитывают на достижение по итогам года 6 млрд USD экспорта. Об этом было заявлено 18 ноября во время пресс-конференции, посвященной Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в грядущее воскресенье.

«Если сохранится текущая динамика, то прогнозируется, что мы превысим ранее запланированную цифру в 6 млрд USD по экспорту, – отметил замминистра Алексей Богданов. – Напомню, что в прошлом году было 5,8 млрд USD. А в 2025 г. мы планируем подойти к цифре в 7 млрд».

Основной тренд этой «пятилетки» – увеличение объемов производства молока, мяса, растениеводческой продукции, а также углубление переработки, добавил он: «То есть будет расти ассортимент поставляемых на экспорт товаров. У нас есть и стратегия, и программа по увеличению выхода готовой продукции с 1 тонны сырья».

По итогам 9 месяцев текущего года экспорт белорусского продовольствия вырос на 12,6% и превысил 4,7 млрд USD. «Доля АПК в общей корзине белорусского экспорта составила практически 17%. География остается очень широкой: белорусское продовольствие поставляется в более чем 100 стран. Рост наблюдается по всем рынкам, в том числе РФ, хотя его доля в общем объеме экспорта продолжает снижаться в связи с диверсификацией поставок», – уточнил представитель ведомства.

По информации Минсельхозпрода, в этом году намолочено 9 млн т зерна. «Это неплохой урожай. Выполнен государственный заказ по поставкам зерна, крупяных культур, рапса, пивоваренного ячменя. Практически 1 млн т картофеля получено в сельхозорганизациях, а также 630 тыс. т овощей, 170 тыс. т плодов», – отметил заместитель министра Владимир Гракун.

Добавить комментарий