МНС: субъекты хозяйствования добровольно уплатили более Br10,5 млн подоходного налога за 2021 год

МНС: субъекты хозяйствования добровольно уплатили более Br10,5 млн подоходного налога за 2021 год

По результатам камерального контроля за 9 месяцев текущего года субъектами хозяйствования добровольно уплачено свыше Br10,5 млн подоходного налога. Об этом журналистам сегодня рассказал заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников.

«В последние годы налоговые органы сконцентрированы на контроле за плательщиками, которые умышленно нарушают законодательство и используют схемы уклонения от уплаты налогов. Среди них сокрытие выручки, дробление бизнеса, необоснованный возврат из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, использование индивидуальных предпринимателей для подмены трудовых отношений. В частности, внимание также уделяется выплате заработной платы в конвертах. Налоговые органы проводят разъяснительные и профилактические мероприятия, предоставляют возможность доплатить налоги добровольно. Так, по результатам анализа показателей деятельности предприятий за 9 месяцев текущего года в адрес почти 24 тыс. субъектов хозяйствования направлены сообщения и уведомления в рамках последующего этапа камерального контроля. Как следствие, сумма добровольно уплаченного подоходного налога превысила Br10,5 млн», — рассказал Игорь Скринников.

В отношении тех субъектов хозяйствования, которые продолжают нарушать законодательство, применяются соответствующие меры ответственности.

С учетом критериев оценки степени риска и на основании имеющейся информации, за 9 месяцев 2021 года налоговые органы провели порядка 720 проверок, в результате которых только подоходного налога предъявлено к уплате на сумму свыше Br5,5 млн.

Добавить комментарий