Белорусское правительство предоставляет безработным средства на открытие бизнеса

Белорусское правительство предоставляет безработным средства на открытие бизнеса

Только за текущий год 1117 безработных белорусов изменили свой статус и стали бизнесменами. Субсидии на открытие собственного дела предоставляются государством в рамках Подпрограммы «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения.

Этот государственный проект рассчитан на период с 2016 по 2020 годы. За это время планируется оказать помощь безработным в Беларуси в количестве 9,2 тыс. человек.

Размер субсидии составляет от 11-кратного до 20-кратного размера бюджета прожиточного минимума. Причем большие суммы получают те, кто внедряет в своем деле инновационные научные разработки, и те, кто открывает бизнес в регионах с высоким уровнем безработицы.

По данным управления политики занятости Министерства труда Беларуси, наибольшей популярностью пользуются такие направления предпринимательства как строительство и отделочные работы, ремонт и техническое обслуживание автомобильного транспорта, пошив и ремонт одежды, парикмахерские услуги, транспортные перевозки, торговля и производство сельскохозяйственной продукции.

Кроме этого, по информации ведомства, каждый третий белорус, получивший субсидию, — из небольших городов.

Стоит также упомянуть, что кроме денежной помощи, государственная служба занятости оказывает начинающим бизнесменам и консультационные услуги по различным профессиональным направлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *