«Мотовелозавод» будут возрождать силами других столичных предприятий

«Мотовелозавод» будут возрождать силами других столичных предприятий

Уже не впервые на совещаниях чиновников самого высокого уровня горячо обсуждается вопрос «реанимации» белорусского «Мотовелозавода». Ситуация с ним сложная и неоднозначная. С одной стороны – поручение Президента сохранить бренды «Аист» и «Минск», с другой – фактическое отсутствие финансовых средств на столь масштабную операцию.

После громкого уголовного дела в 2015 году и ареста руководителя ОАО «Мотовело» производственные площади перешли в аренду «Мотовелозавода». Но возродить производство проблемно, так как износ оборудования практически стопроцентный. Теперь принято решение строить новые площадки и корпуса для предприятия. Однако все упирается в средства. Только по самым приблизительным подсчетам потребуется порядка 50 миллионов долларов. И тогда мэр Минска Андрей Шорец вносит предложение использовать финансирование за счет инновационных фондов.

Но такое решение вызывает возмущение в промышленных кругах. Ведь эти самые фонды существуют за счет отчислений столичных предприятий: «Они и так на ладан дышат. Получается, что промышленники должны вытягивать проект, который довольно спорный. Беларусь уже опоздала в создании своих велосипедов и мотоциклов. Есть ли смысл этим заниматься только ради сохранения брендов «Аист» и «Минск».

Кроме этого, «Мотовелозавод» имеет огромные долги под залог имущества в банках. А это около 65 миллионов долларов. Но те, в свою очередь, не торопятся осуществлять предложенную реструктуризацию кредитных задолженностей, так как не видят положительного конечного результата в данном проекте.

Ситуация осложняется еще и тем, что белорусские предприятия не готовы производить комплектующие для производства продукции «Мотовелозавода», а объемы экспорта совсем невелики. Поэтому Николаю Ладутько, нынешнему руководителю, поручено в срочном порядке искать иностранного инвестора для совместного производства велосипедов и мототехники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *