Александр Лукашенко посетил 2-ю городскую детскую клиническую больницу Минска

Александр Лукашенко посетил 2-ю городскую детскую клиническую больницу Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил 19 июня 2-ю городскую детскую клиническую больницу Минска.

Во время посещения больницы Глава государства потребовал привести в порядок систему здравоохранения в Минске: «Мы будем рассматривать перспективу города и приведение здравоохранения в порядок. Потому что хуже, чем в Минске, у нас нет нигде. У нас Минск отстает от регионов по здравоохранению».

Главный врач больницы Лариса Сечко рассказала Президенту об организации лечебного процесса в учреждении, оказании помощи пациентам с различными заболеваниями и особенностях проведения сложных операций. Как заверили Главу государства, из-за пандемии меньше внимания другим заболеваниям оказывать не стали.

Для еще более качественного и комплексного оказания помощи пациентам планируется построить новый корпус детской больницы. Старое здание хотят отдать под нужды других учреждений здравоохранения. Глава государства потребовал, чтобы к этому вопросу подходили по-хозяйски. «Конечно, для детей ничего не жалко. Но надо делать оптимально», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства посетил несколько отделений больницы, реанимацию, школу сахарного диабета и изотопную лабораторию, ознакомившись с материально-технической базой учреждения. Президент также пообщался с маленькими пациентами и их родителями и вручил детям подарки.

Сегодня в структуре 2-й городской детской клинической больницы 212 коек, в больнице функционируют отделения гемодиализа, гипербарической оксигенации, амбулаторное эндокринологическое, консультативно-диагностическое, физиотерапевтическое, приемное, ультразвуковой и функциональной диагностики, центральное стерилизационное, клинико-диагностическая, микробиологическая и изотопная лаборатории, межрайонный эндоскопический кабинет, рентген-кабинет, кабинет стоматолога.

Кроме стационарной помощи в больнице оказывают помощь амбулаторным пациентам города и страны в целом. На базе учреждения организована работа трех республиканских центров, где лечатся пациенты со всей республики с тяжелыми заболеваниями: нефрологии и заместительной почечной терапии, урологии, эндокринологии.

Во время посещения Александр Лукашенко пообщался с коллективом 2-й городской детской клинической больницы. Глава государства поздравил персонал больницы и всех медиков в их лице с профессиональным праздником. «Вы — герои, потому что лечите детей. Я уже человек взрослый, но, когда дети болеют, у меня паника: я не могу это переносить — будь то свои или чужие. А вы же видите это каждый день, и к этому невозможно привыкнуть», — заявил Александр Лукашенко.

«Вы знаете, я пришел к выводу, что врач и учитель — это зеркало любого государства, будьте достойны, прежде всего, этого звания. Я вам желаю оставаться стержнем нашего общества, такими мужественными людьми, какими мы в обществе, обычные люди, которых вы лечите, вас видим», — пожелал Президент.

Медики заметили, что в России сейчас резкий подъем коронавирусной инфекции и власти принимают меры для введения обязательной вакцинации. В этой связи у Главы государства поинтересовались, не планируется ли вводить обязательную вакцинацию трудовых коллективов от COVID-19 в Беларуси.

«Не дай бог. Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой пока нет», — сказал Александр Лукашенко. Президент добавил, что переживает за россиян, но рассчитывает, что эта вспышка коронавируса скоро закончится.

Глава государства через неделю планирует провести совещание по совершенствованию системы здравоохранения в Минске и борьбе с коронавирусом. «Мы посмотрим на ситуацию и подумаем, что нужно предпринять. Опыт у нас уже большой в этом плане, мы знаем, что надо делать, но тем не менее контроль должен быть и со стороны Президента. И губернаторы, и должностные лица — все занимаются этой проблемой, каждый делает свое. Все распределено от Президента до врача», — подчеркнул он.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что вакцинация от коронавируса лишней не будет. Особенно тех работников, которые имеют постоянные контакты с большим количеством людей. «Мы пока настоятельно рекомендуем, особенно врачам», — сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в стране не торопятся с производством собственной вакцины, как в других странах, ведь пока нет такой необходимости: в Беларуси наладили выпуск российского препарата, подставляют плечо и китайские партнеры.

«Мы не будем торопиться. Мы в будущем году создадим свою вакцину, уже апробированную. Эта зараза же мутирует, и неизвестно, какой штамм вируса будет в будущем году. Мы хотим свою вакцину подвести как раз к той болезни, тому штамму вируса, который будет, — отметил Президент. — Сегодня специалисты России заявляют, что у них вспышка этого вируса, 90% с лишним — индийский штамм. Что будет в будущем году, мы не знаем. Но знаем точно, что этот вирус будет с нами жить».

В ходе общения с Президентом медики обратили внимание, что диспансеризация — это основа раннего выявления заболеваний, и работающему человеку приходится думать, как взять день для ее прохождения. Глава государства назвал важным вопрос диспансеризации. Он подчеркнул, что надо изучить опыт, имеющийся в других странах.

«Подумаем над этим вопросом, мы знаем опыт других стран, в том числе России, когда руководитель организации предоставляет человеку выходной день, когда он проходит диспансеризацию, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Изучим вопрос, это не с бюджетом будет связано, а с конкретным работодателем. Вот то, что надо обязать руководителей учреждений и организаций заботиться о своих тружениках, это точно».

При этом Глава государства заметил: «Будет это оплачиваемый или неоплачиваемый день, мы решим. А что он будет, это точно, поскольку это важный вопрос. Да, вносятся предложения, чтобы по примеру России дать такой оплачиваемый день».

Он подчеркнул, что надо подумать, прежде чем принять решение по этому вопросу.

Сотрудники больницы во время общения коснулись еще одной волнующей белорусов темы: возможности выезда за рубеж в отпускной период. Александр Лукашенко порекомендовал с учетом ковидной ситуации по мере возможности все-таки отдыхать в стране, благо, условия для этого есть. При этом он подчеркнул, что предусмотрены возможности для вылета в курортные страны через Россию из-за введенных некоторыми странами ограничений. «Что касается Черного моря, Сочи, Грузии, то очень большой поток людей, и нет проблем с перелетами туда, конечно, сделав необходимые тесты», — сказал Глава государства.

Президент также обратил внимание на соседнюю Украину, которая ввела для белорусов ограничения по передвижению людей. «Мы здесь спасаем их людей и будем спасать, люди ни в чем не виноваты (на Украину приходится 85% от экспорта услуг в 2-й детской больнице. — Прим.), а они закрыли нам пролет, и нам приходится делать круг, облетая их, чтобы попасть в Турцию и дальше», — отметил Глава государства.

Наряду с этим Александр Лукашенко выразил мнение, что поскольку Украина закрыла для белорусской стороны возможность авиапролета над своей территорией, то надо им ответить адекватно. Белорусская сторона также не будет принимать летящие через Украину самолеты. «То есть надо создать равные условия для наших самолетов «Белавиа». Если мы этим путем летим, то мы заставим и других летать этим путем в Беларусь», — добавил Президент.

Во время посещения Александр Лукашенко подарил 2-й городской детской клинической больнице сертификат на приобретение ультразвукового диагностического аппарата.

«Может быть, тебе и не надо?» — пошутил Глава государства, вручая сертификат главврачу больницы Ларисе Сечко.

«Мне надо несколько таких сертификатов», — парировала она.

«Потом мы с министром подумаем, когда решим, будем ли здесь что-то пристраивать, как ты требовала. Естественно, там понадобится и оборудование», — отметил Президент.

Лариса Сечко в свою очередь вручила Президенту книгу, где подробно рассказывается об этапах становления больницы и ее современном статусе, лучших специалистах. Среди архивных документов, опубликованных в книге, есть и распоряжение Главы государства о развитии материально-технической базы больницы. Документ датирован 19 июня 1996 года. «Это очень символично», — отметила главврач.

В книге также есть трогательный снимок маленьких пациентов с Главой государства: Александр Лукашенко посещал 2-ю детскую больницу 6 января 1995 года в канун Рождества. «Мы хотели бы подарить эту замечательную фотографию в этом исполнении, чтобы Вы помнили, что посещали нашу клинику, сыграли роль в судьбе больницы, что наш коллектив очень любит и ценит то, что Вы сделали не только для страны, а для нашей больницы», — заявила Лариса Сечко.

В больнице врачи в шутку упрекнули Президента, что он давно уже не посещал их учреждение. «Подтекст упрека я понял: надо чаще бывать, вы здесь рядом. Если пригласите что-то новенькое показать, я с удовольствием, — добавил Александр Лукашенко. — Самое большое счастье, если мне тут правильно доложили, что у нас нет проблем с детишками: по тем профилям, которые вы лечите, у нас нет проблем. Более того, выстроена хорошая, стройная система, как говорят врачи, логистики. Детей надо спасать: они наше главное богатство».

Подарок от лица всех медиков Главе государства вручил Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич. Это был фотоальбом, рассказывающий о посещении Президентом больниц в период пандемии. Министр отметил, что для кого-то красная зона — это хайп, а Глава государства посещал больницы, чтобы, имея представление о реальном положении дел, принимать выверенные решения. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *