Небензя: дискуссии с генсеком ООН по экспорту калийных удобрений прошли позитивно

Небензя: дискуссии с генсеком ООН по экспорту калийных удобрений прошли позитивно

Генсек ООН Антониу Гутерриш во время визита в Россию обсудил с президентом Владимиром Путиным вопрос возобновления экспорта российских удобрений. Переговоры прошли позитивно, заявил постпред России при ООН Василий Небензя, сообщает ТАСС. По словам Небензи, глава всемирной организации выссказался против санкционных мер в отношении поставок калийных удобрений. «Он предлагает, чтобы мы были исключены из любых ограничений на экспорт удобрений», — сказал Небензя.

Он отметил, что российская сторона готова экспортировать удобрения в другие страны, однако не может этого сделать из-за западных санкций.

Небензя также сообщил, что вопрос об экспорте украинского зерна требует обсуждения, однако он не является условием для поставок российских удобрений.

Ранее американские СМИ сообщили, что Антониу Гутерриш ведет переговоры с рядом стран с целью смягчить санкционные меры на экспорт калийных удобрений из Беларуси и России в обмен на пропуск судов с зерном из украинских портов. В ООН также отмечают, что санкции в отношении поставок удобрений могут привести к продовольственному кризису.

Добавить комментарий