Назаров поручил с 1 июня сравнять ежесуточные объемы заготовки и вывозки поврежденной древесины

Назаров поручил с 1 июня сравнять ежесуточные объемы заготовки и вывозки поврежденной древесины

При разработке бурелома стоит задача с 1 июня выйти на показатель, когда ежесуточный объем заготовки древесины будет равен ежесуточному объему вывозки. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Юрий Назаров на совещании оперативного штаба по вопросам устранения последствий непогоды в лесном фонде, прошедшем в Мстиславском райисполкоме, передает БЕЛТА.

«При разработке бурелома стоит задача с 1 июня выйти на показатель, когда ежесуточный объем заготовки древесины будет равен ежесуточному объему вывозки: чем быстрее мы заберем древесину и пустим в переработку, тем она будет сохраннее, — сказал Юрий Назаров. — Местные органы власти определят места складирования древесины, а также обеспечат ее сохранность от незаконных хищений. И дальше нужна реализация лесопродукции. Раньше, до введения санкций коллективным Западом, этот вопрос можно было решить гораздо проще: мы имели тесные отношения со многими странами и поставляли в Евросоюз большие объемы пиломатериалов, мебели и другой готовой продукции. Сегодня эта логистика сломалась, что немного усугубит ситуацию, хотя работа по переориентации потоков экспорта проводится давно».

По мнению заместителя премьер-министра, необходимо найти здоровый компромисс, как эту древесину пустить в переработку и куда продать готовую продукцию. «Это системная работа, мы постоянно ей занимаемся, благодаря чему сложившиеся вопросы в ближайшее время будут отрегулированы», — подчеркнул Юрий Назаров.

В результате ураганных ветров, прошедших на территории Беларуси 12 мая, пострадало около 1 млн куб.м древесины. По оперативным данным, проведение сплошных санитарных рубок требуется на площади более 3 тыс. га, еще на 9 тыс. га необходимо провести выборочные санитарные рубки и убрать захламленность. Точные объемы работ будут определены до 1 июня. К этой дате лесхозы должны завершить выписку лесорубочных билетов по сплошным санитарным рубкам, исключение составит Могилевская область, больше всех пострадавшая в результате разгула стихии. Для региона эти сроки продлены на 10 дней. В свою очередь ликвидировать поврежденные майской стихией участки и разработать все сплошные санитарные рубки в стране планируется до 1 августа.

В выездном совещании приняли участие руководство Министерства лесного хозяйства, Комитета госконтроля, Могилевского облисполкома, других заинтересованных структур и ведомств. Собравшиеся рассмотрели проблему комплексно: начиная от разработки поврежденной древесины и путей ее реализации в свете санкционного давления и заканчивая сроками лесовосстановления.

Добавить комментарий