ГАИ рассказала о правилах использования средств персональной мобильности

ГАИ рассказала о правилах использования средств персональной мобильности

Начальник отделения ГУ ГАИ МВД Александр Шевченко во время семинара «Новое в Правилах дорожного движения с 2022 года» на YouTube-канале Национального центра правовой информации рассказал о правилах использования средств персональной мобильности, сообщает БЕЛТА.

18 апреля 2022 года издан указ №145 «О совершенствовании организации дорожного движения», которым скорректированы Правила дорожного движения. Основная часть изменений вступает в силу в октябре этого года.

«Вводится понятие средств персональной мобильности, под которыми понимаются устройства либо приспособления, не являющиеся транспортным средством, приводимые в движение двигателем и предназначенные для индивидуального или совместного использования пешеходами. При совместном использовании такие устройства должны иметь специально оборудованные сиденья. Подчеркну еще раз, лица, передвигающиеся на таких устройствах, являются пешеходами. Но в отношении них имеется ряд ограничений по участию в дорожном движении», — рассказал Александр Шевченко.

В частности, они должны двигаться по велосипедным дорожкам. «Потому что скорость у них соизмерима со скоростью велосипедистов, и чтобы не создавать помех, угрозы безопасности иных пешеходов, определено, что в первую очередь они должны двигаться по велосипедным дорожкам. При отсутствии таковых разрешается движение по тротуарам, пешеходным дорожкам или обочинам. При этом на указанных элементах они должны предоставлять преимущество другим пешеходам, не должны препятствовать их движению, — отметил начальник отделения. — Пересечение проезжей части дороги на средстве персональной мобильности должно осуществляться в местах, предусмотренных для велосипедистов. То есть пересекать по велосипедному переезду либо велосипедной дорожке с соблюдением условий, предусмотренных для велосипедистов. Если нет таких мест, то пересекать в иных местах, уже предусмотренных для движения пешеходов. Это пешеходный переход, линия обочины, тротуаров в установленном порядке».

Добавить комментарий