Миллионы ущерба в долларах: как «ТУТ БАЙ МЕДИА» пользовался налоговыми льготами. Подробности дела

Миллионы ущерба в долларах: как «ТУТ БАЙ МЕДИА» пользовался налоговыми льготами. Подробности дела

Органы финансовых расследований Комитета госконтроля продолжают неотложные следственные и другие процессуальные действия в отношении должностных лиц компании «ТУТ БАЙ МЕДИА». Накануне было возбуждено уголовное дело за «уклонение от уплаты сумм налогов и сборов в особой крупном размере». Сегодня правоохранительные органы детально рассказали, какие именно есть претензии к руководству компании. 

Скидки, льготы – такими бонусами привыкли пользоваться многие. И всё хорошо, если это происходит в рамках закона. Но в деле «ТУТ БАЙ МЕДИА» всё было не так. В октябре 2019 года компания решила стать резидентом Парка высоких технологий. И пользоваться налоговыми льготами от государства.

Александр Прокопенко, заместитель начальника третьего управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Беларуси: «Для резидентов Парка высоких технологий важно, чтобы они оказывали услуги с использованием программного обеспечения собственной разработки. В данном же случае, «ТУТ БАЙ МЕДИА» использовало стороннее программное обеспечение специализированное, получало выручку за счет этой деятельности, что является недопустимым для резидентов ПВТ. В результате такой деятельности общество уклонилось от уплаты налогов. Сумма ущерба исчисляется миллионами долларов США».

Это – за весь льготный период, с осени 2019 года и по май 2021-го. Такие же льготы распространялись на сотрудников компании и на её руководство. Пример – справка о доходах генерального директора Людмилы Чекиной. Полученный доход впечатляет, а вот налоги удивляют. Подоходный исчисляется по льготной ставке, но обратите внимание на графу «пенсионный фонд». То есть, всего за шесть месяцев Чекина заработала более 360 тысяч рублей (для тех, кто привычно считает в валюте – почти 150 тысяч долларов), а в пенсионный фонд уплатила 69. Не тысяч, именно рублей! И что показательно, сэкономленные на пенсионерах деньги должны были уютно устроиться в одном из латвийских банков.

Есть вопросы у следователей по поводу льготного налогообложения к другим учредителям компании. Но парадокс ситуации в том, что «ТУТ БАЙ МЕДИА», с одной стороны, не стеснялась пользоваться льготами от государства, а с другой – материалы на своих ресурсах подавало исключительно в антигосударственном ключе. То есть упрекало в том, что всё плохо. И ветераны якобы остались без денег, и цены растут, и заграница нам спешит помогать. В общем, всё плохо в государстве – это для читателей. А льготы – это для себя.

Правоохранительные органы провели обыски в квартирах сотрудников компании. Во время одного из них самое интересное находят в уж очень неожиданном месте. В ведре, в котором хранится сухой корм для животных. Под слоем – тщательно упакованные деньги. Как оказалось, 100 тысяч долларов наличными в разных валютах. И по другим адресам тоже обнаружены очень крупные суммы. Общую ещё предстоит подсчитать. 

Неуплата налогов – одно из самых серьёзных преступлений в развитых демократиях. Особенно в США. За это всегда наказывают сурово. Кроме штрафа можно загреметь в тюрьму до конца жизни. И белорусское законодательство в этом вопросе далеко не самое суровое! Странно, что об этом не догадывалось руководство «ТУТ БАЙ МЕДИА». Или не хотело догадываться. 

К слову, ряд технических работников компании попытались срочно выехать за рубеж. Такая спешка следствием тоже расценивается как подтверждение противоправной деятельности. Белорусские правоохранительные органы намерены в ближайшее время обратиться в компетентные органы других стран об оказании правовой помощи в расследовании данного уголовного дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *