Выставка «Мир, солидарность, доверие, единство» открылась в НББ

Выставка "Мир, солидарность, доверие, единство" открылась в НББ

Тематическая выставка «Мир, солидарность, доверие, единство» открылась сегодня в Национальной библиотеке Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в отделе обслуживания официальными документами НББ.

Экспозиция посвящена Международному году мира и доверия. «Инициированная президентом Туркменистана резолюция «2021 год — Международный год мира и доверия» была единогласно принята всеми государствами — членами ООН. Соавторами документа выступили 73 государства, в том числе и Беларусь», — рассказали в библиотеке.

«В резолюции подчеркивается, что проведение Международного года мира и доверия представляет собой способ мобилизовать международное сообщество на деятельность по укреплению мира и доверия в отношениях между государствами на основе политического диалога, взаимопонимания и сотрудничества, в целях достижения устойчивого мира, солидарности и гармонии. Основные положения резолюции созвучны с основополагающими принципами ООН о развитии дружественных отношений между нациями на основе принципа «равноправия и самоопределения народов» и прежде всего с обязательством урегулировать споры мирными средствами и решимостью избавить грядущие поколения от бедствий войны», — отметили организаторы.

17 целей в области устойчивого развития были единогласно приняты 193 государствами — членами ООН. Новая повестка дня на период до 2030 года призывает государства приступить к принятию мер, направленных на достижение этих целей в течение следующих 15 лет, реализация каждой из которых имеет решающее значение для обеспечения мира и всеобщего процветания.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает около 100 документов, раскрывающих работу международных организаций, правительственных и неправительственных учреждений в области поддержания мира и безопасности. Большую часть экспозиции составляют документы ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН.

«Выставка будет интересна специалистам в области мировой политики, дипломатии, международных отношений, международного права, конфликтологии, а также студентам, магистрантам, политическим и общественным деятелям и всем, кому дорог мир на Земле», — подчеркнули в библиотеке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *