Евросоюз пытается настроить Турцию против России

Евросоюз пытается настроить Турцию против России

Давление Запада на Турцию усиливается: договоренность с Россией о строительстве газопровода по дну Черного моря еще не завершилась, как в Анкару был направлен целый десант.

Британский премьер Дэвид Кемерон встретился с президентом и главой правительства, а еще раньше с турецким руководством встречалась Фредерика Могерини – верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.

Официальной причиной визита Могерини в Анкару было указано ведение переговоров о противодействии «Исламскому государству» в Сирии и Ираке, но есть и другая версия – Брюссель поставил задачу отговорить турков от нового совместного газового проекта с Россией.

В то время как Европа приложила все усилия, чтобы за год обездвижить газопровод «Южный поток», Россия и Турция решили тянуть газовую трубу не через территорию Болгарии, а через турецкую сторону.

Европейцы не пожелали учитывать преимущества Болгарии от участия в этом проекте, тогда как этот регион считается депрессивным с точки экономики и новые рабочие места, доходы от транзита и безопасность энергопоставок смогли бы улучшить ситуацию в регионе.

Турция уже давно предлагала прокладывать газовую транзитную трубу на ее территории, чем и воспользовалась Россия.

ЕС в свою очередь, дабы отговорить Анкару от данного проекта пообещала дать ускорение процессу вступления Турции в Евросоюз, правда произойти это должно не раньше, чем лет через 15-20, тогда как дать отказ от крупного проекта с Россией Турция должна будет уже сейчас.

Впрочем, особых надежд на визит в Турцию главного дипломата ЕС в Брюсселе не возлагают и считают, что Могерини вряд ли сможет повлиять на предстоящую дискуссию министров по «Южному потоку», которая состоялась в Брюсселе 9 декабря.

В понедельник глава правительства Болгарии Бойко Борисов уже выдвинул требование к Еврокомиссии о возврате «Южного потока» на свою территорию. С таким же заявлением на прошлой неделе выступил и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который высказал мнение, что строительство газопровода может быть реализовано.

Следующим шагом Могерини может стать визит в Россию для оказания давления на Россию, но та в свою очередь давно уже занимается с Западом исключительно бизнесом и работает только с конкретными деловыми предложениями, а не отбивается от европейских санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *