Тадеуш Костюшко

Жизненный путь известного военного и политического деятеля Тадеуша Костюшко является насыщенным и невероятно примечательным. По обоснованным причинам его относят к белорусским историческим личностям. Основная причина – корни и происхождение Тадеуша, который родился на территории современной Беларуси – в Меречевщине, в то время входившей в состав Брестского воеводства (Великое Княжество Литовское). Вся его жизнь была связана с государственной службой, в большей части – военными должностями. Окончив в возрасте 20 лет кадетский корпус в Варшаве, он решил продолжить обучение по специальности во Франции.

Тадеуш Костюшко

Спустя 10 лет ему довелось принять участие в войне за независимость США: на стороне континентальной армии в звании полковника. Причем, внес существенный вклад, что стало причиной его повышения в звании до бригадного генерала. Его специализацией было укрепление фортификационных сооружений. Отличился Костюшко тем, что не действовал по принятым стандартам, располагал важные объекты, форты, батареи с максимальным учетом специфики местности. Качественное укрепление американских баз способствовало выдерживанию натиска противника на протяжении длительного времени. По окончании войны Тадеуш получил американское гражданство, немалую по тем временам сумму и более 200 га земли. Однако это не стало причиной его оседлости на североамериканском континенте.

Тадеуш Костюшко

В 1784 году Костюшко вернулся в Речь Посполитую. Первое время ему не удавалось получить должность в армии из-за разногласий между его покровителями и королем Станиславом Августом. Однако спустя некоторое время благодаря протекторату влиятельных персон ему было предложена должность генерал-майора. В то время в обществе назревало существенное противоречие между слоями населения. Шляхта видела в возможном наделении обездоленных правами потерю своего влияния. Поэтому всячески противилась принятию Конституции 1791 года. Костюшко же наоборот видел в этом основательный реформизм в виде обретения крестьянами, евреями и униатами полагающихся им гражданских прав. Такой прогрессивный подход прослеживался еще сразу после прибытия из США и управления части имения, которое любезно было передано его сестрой Анной Костюшко. Тогда он оставил барщину для своих крестьян в виде двух дней и освободил от нее всех женщин.

Тадеуш Костюшко

Противостояние по поводу принятия Конституции 1791 года вылилось в русско-польскую войну, когда Екатерина II решила поддержать польскую шляхту. Существенное превосходство в количестве войск и более богатом военном опыте не могло не сказаться на итоге вооруженного противостояния. Несмотря на это Костюшко проявил себя ярким полководцем, за что был награжден королем Станиславом Августом орденом Белого орла, а также повышен в звании до генерал-лейтенанта. К тому времени Костюшко не проиграл ни одной битвы, но монарх принял решение присоединиться к Торговицкой конфедерации и прекратить противостояние против русских – фактически капитулировав. Этого не смог простить Тадеуш королю и даже подумывал организовать против него открытое противостояние. Но от такого шага его отговорили.

Эмигрировав в Лейпциг, вместе со многими недовольными Костюшко организовал восстание против правления российских властей в Речи Посполитой. Сперва в 1794 году успешно освобождает 7-тысячным войском Варшаву, а в последствии в сражении под Мацеевичами терпит поражение. В результате ранения попадает в плен к русским. После смерти Екатерины II был помилован Павлом I. После освобождения иммигрировал в США, а затем вернулся в Европу. Продолжал занимать активную гражданскую позицию, вступать в политические объединения вплоть до смерти в 1817 году.

Добавить комментарий