Николай Судзиловский
Знаете ли вы, что главой первого парламента Гавайев был выходец из Беларуси? Николай Константинович Судзиловский является примером разносторонне развитого человека. Интересовался и преуспел в этнографии, географии, медицине, генетике, химии, биологии. За свою насыщенную жизнь он успел принять участие в революционных движениях в России, Болгарии, Франции, Швейцарии, Китае, Японии и даже США. Известен факт, что Судзиловский выступил одним из зачинщиков революционных восстаний в Румынии. Владел десятью языками и внес большой вклад в судьбу разных стран и народов.
Родился маленький Николай в семье практически разорившейся дворянской семьи в Могилеве. В маентке деревни Фастов Мстиславского уезда. Отец его был мелким судейским чиновником, семья жила довольно просто. Однако даже в этом случае родители постарались дать образование. В 1863-1864 годах юный парень стал свидетелем расправы над участниками польского восстания. Эти события глубоко «засели» в его голове. Поэтому направление дальнейшего обучения было практически предопределено. В 1868 году с отличием завершив местную гимназию, Судзиловскому удалось поступить в петербургский университет на очень престижный юридический факультет.
Обучаясь премудростям правовых норм, Судзиловский активно интересовался и знакомился с популярными в то время работами Чернышевского, Герцена. Знакомился с представителями тайных обществ и движений. Еще до окончания высшего учебного заведения он осознает истинную суть государственного строя в Российской Империи. Часто сравнивает его с «полицейским государством», которое действует «орудиями полицейской муштровки». Это было против вольнолюбивого нрава парня, который становился все дальше от юриспруденции. В тот момент его уже более интересовала медицина и естествознания. Как не старался перевестись на другой факультет, ему чинили препятствия. Единственный выход был – Киевский университет.
В Киеве, познакомившись с местными представителями современных социалистов его быстро поглотили мечтания о борьбе с деспотизмом и обучение народных масс знаниям. Так родилось движение «хождений в народ» в котором Николай Судзиловский принимал самое активное участие (в Саратовской губернии). Работал фельдшером в местной больнице, организовывал побег арестантов, после чего на участников движения была объявлена охота. Пришлось экстренно эмигрировать в Лондон. Познакомившись там с нужными людьми, Судзиловский довольно быстро обрел новых влиятельных друзей. Среди них были даже Энгельс и Маркс. В ту пору Николай берет себе псевдоним – Николай Русель. Его вовлекают в подготовку антитурецкого восстания в Болгарии.
Пребывая на Балканах, помимо революционной деятельности продолжает активно заниматься естественными науками. К примеру, в Бухаресте в местном университете защищает диссертацию, темой которой стала антисептическая медицина. Там же на некоторое время становится главврачом местной больницы. Агенты царской России добрались до сбежавшего в свое время Судзиловского и там. Поймав, отправили через Константинополь в Россию (для дальнейшего ареста, суда и ссылки). Однако пребывая на борту парохода ему удалось применить весь свой шарм и дипломатическое убеждение, когда в каюте капитана в процессе выпивания коньяка он убедил его позволить сойти с трапа в одном из ближайших портов (в капитанском мундире). Для предотвращения повторения подобной ситуации на этот раз Николаю Судзиловскому пришлось отправиться еще дальше – в Америку.
В Сан-Франциско благодаря своим медицинским знаниям и навыкам он становится известным частным практикующим врачом. Живет полноценной жизнью и совершенно не опасается за прошлую жизнь. Находясь в поиске новых ощущений, Судзиловский устраивается судовым врачом на пароход, который ходит по маршруту Сан-Франциско – Гавайи. Практически круглогодичное лето, великолепная природа и теплый океан так впечатлили его, что спустя некоторое время он приобрел себе здесь землю и перевез семью. Здесь он занимается выращиванием различных сельскохозяйственных культур, кофейными плантациями, продолжает совершенствовать медицинскую практику.
Спустя некоторое время основывает политическую партию, цель которой было добиваться статуса самоуправляемой территории. В 1900 году США проводят реформу, в результате которой создается двухпалатный парламент. Для Судзиловского это шанс добиться большей справедливости в жизни местных. После активной избирательной кампании и агитации ему со своими сторонниками удается получить места в местном парламенте, где спустя всего год его избирают первым президентом Сената Гавайских островов. Сразу же попытался провести налоговую реформу и множество иных программ. Был довольно неуступчивым, за что и поплатился потерей поста в 1902 году. Не найдя для себя сил продолжать борьбу, решил отправиться в Китай. Позже жил на Филиппинах. Считается первооткрывателем ряда островов в Тихом океане. Все это время связи с русскими людьми не терял. И даже в возрасте 80 лет отправился в Самару для посещения друзей и родных. В этой же поездке подхватил серьезное воспаление легких, которое стало для него роковым. По его просьбе, проткнувшегося в последние годы китайской культурой, прах Николая Судзиловского развеяли после кремационного костра.