На рынке труда Беларуси наиболее востребованы представители рабочих специальностей

На рынке труда Беларуси наиболее востребованы представители рабочих специальностей

На рынке труда Беларуси фиксируется рост спроса на специалистов рабочих специальностей. Так, в соответствии с официальными данными Министерства труда и социальной защиты РБ, на начало текущего года именно на данную категорию специалистов приходилось 63,4% имеющихся вакансий.

Анализируя соответствующую тенденцию, нельзя не отметить, что на сегодняшний день в части поиска высококвалифицированных сотрудников наниматели все чаще пользуются альтернативными инструментами. Одним из таковых является сервис https://sovetnik.by/, посредством которого соискатели имеют удобную возможность оперативного поиска экспертов в самых различных отраслях, в частности, строительстве и инжиниринге, юриспруденции, инвестировании, пр. В то же время основным источником кадров традиционно остается общереспубликанский банк вакансий. На начало ноября месяца в нем числилось 92,4 тысячи предложений о трудоустройстве. Впрочем, независимые аналитики отмечают, что на практике зачастую реальное положение дел разнится с официальными показателями, при этом в сторону уменьшения. Так, к примеру, связываясь с внесенными в банк работодателями, находящийся в поисках работы гражданин зачастую нередко выясняет, что интересующая его вакансия уже давно утратила актуальность.

Следует отметить, что в обозначенном выше процентном значении рабочих специальностей, открытых в Республике Беларусь, среди прочих учитываются сотрудники торговли, повара и водители транспорта. К слову, именно на последних приходится наибольшее количество предложений от нанимателей – 4,7 тысячи.

По мнению экспертов отечественного трудового рынка, одним из весомых факторов роста внутреннего спроса на рабочих в Беларуси является трудовая миграция в соседние государства, в которых уровень заработной платы существенно выше. В данном случае наибольший интерес белорусы проявляют, как к странам Европы, так и к Российской Федерации. В ближайшей перспективе данная тенденция с высокой степенью вероятности будет как минимум сохраняться, либо еще более нарастать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *