МВД: грозит ли уголовная ответственность за подписку на экстремистские каналы

МВД: грозит ли уголовная ответственность за подписку на экстремистские каналы

В МВД Беларуси рассказали, как будет работать постановление Совета министров о противодействии экстремизму и грозит ли уголовная ответственность за подписку на экстремистские каналы. Речь идет о постановлении правительства N575 «О мерах противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«Экстремистские телеграм-каналы, телеграм-чаты, после того, как мы их признаем экстремистскими формированиями, они вместе с аудиторией могут попасть под уголовную ответственность. Только с момента признания экстремистскими формированиями начинается уголовное преследование», — заявил начальник отдела ГУБОПиК МВД Беларуси Вячеслав Орловский в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

«По нашим подсчетам, деструктивных телеграм-каналов и телеграм-чатов сейчас 327. Все эти телеграм-каналы и телеграм-чаты признаны экстремистскими по решению судов», — сказал Орловский.

«Они признаны экстремистскими материалами эти телеграм-каналы и телеграм-чаты. Различная пропаганда – слив данных, репосты, комментарии – это влечет в настоящее время административную ответственность. Но благодаря постановлению Совета министров вступает в силу новый юридический институт – экстремистских формирований», — заявил он.

Уголовная ответственность, по словам представителя МВД, не единственное последствие для участников экстремистских формирований.

«Законом о противодействии экстремизму предусмотрен пятилетний запрет для таких граждан после отбытия наказания на занятие педагогической деятельностью, на государственную службу, на военную службу, на возможность иметь огнестрельное оружие, на работу с различными веществами наркотического характера, взрывчатыми веществами. Эти граждане будут подлежать особому финансовому контролю», — сказал Орловский.

Он отметил, что в разработке МВД есть ряд ресурсов, которые в ближайшие дни будут признаны экстремистскими формированиями.

Соответственно, «встанет вопрос об уголовном преследовании их создателей, их администраторов, активных участников, которые своими репостами, различными сливами, перепубликациями и другими действиями, направленными на их популяризацию среди населения», наносят вред нацбезопсаности, заявил Орловский.

МВД: грозит ли уголовная ответственность за подписку на экстремистские каналы

Читателям экстремистских ресурсов, если они не пропагандируют и не распространяют экстремистские материалы, уголовная ответственность, по словам представителя МВД, не грозит.

«Свобода слова, свобода мнений закреплена в Конституции. Безусловно, никаких претензий быть не может к таким людям, которые знакомятся с различной информацией. Но при условии, если они никоим образом не участвуют в развитии этих экстремистских информационных ресурсов», — заявил Орловский.

«Подписка – это уже элемент популяризации, распространения экстремистской информации. Те люди, которые просто знакомятся, к ним никаких претензий быть не может со стороны закона», — сказал представитель МВД.

Деанонимизировать правоохранители сегодня могут практически любого, современные компьютерные программы позволяют это сделать отметил он. По словам Орловского, контролируются и проверяются, в том числе, и различные домовые чаты.

Добавить комментарий