Сергеенко: сегодня закладываются новые традиции независимой Беларуси

Сергеенко: сегодня закладываются новые традиции независимой Беларуси

Сегодня закладываются новые традиции независимой Беларуси. Таким мнением с журналистами поделился глава Администрации Президента Игорь Сергеенко во время открытия площади Народного единства в Могилеве, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я хочу поздравить всех вас с новым государственным праздником Беларуси — Днем народного единства. 17 сентября 1939 года стало актом исторической справедливости. Именно в этот день было положено начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси, — отметил Игорь Сергеенко. — Идея создания такого праздника зародилась во время подготовки VI Всебелорусского народного собрания — там было впервые озвучено и поддержано это предложение в ходе всенародного обсуждения. И в июне этого года был принят указ Главы государства об учреждении этого праздника. Сегодня мы с вами видим, как закладываются новые традиции в нашей стране».

Как отметил глава Администрации Президента, сегодня Могилев получил три важных подарка. «Открытие новой дороги, которая так нужна была городу, обновленная площадь с новым названием и памятный знак — все эти подарки получил город в День народного единства, — подчеркнул Игорь Сергеенко. — Часто бывая в Могилеве, я вижу, как преображается город усилиями городских и областных властей, строителей и жителей. Сегодня суровая погода, но, несмотря на это, у нас праздничное настроение. Я благодарен за возможность присутствовать на этом празднике. Благодарен за вашу инициативу, которая родилась в Могилеве, — открыть одними из первых в Беларуси памятный знак, посвященный Дню народного единства».

Площадь Народного единства разместилась в центре города — у Могилевского областного лечебно-диагностического центра. Сегодня здесь в торжественной обстановке открыли памятный знак, посвященный Дню народного единства. Его автором стал могилевский скульптор Александр Миньков.

Сегодня здесь собрались около 2 тыс. человек — представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодежь, ветераны, гости и жители Могилева. Для них подготовили насыщенную концертную программу — под открытым небом выступали лучшие творческие коллективы и вокалисты областного центра.

«Мы знаем, как хрупок гражданский мир, как быстро можно потерять то, что мы с вами вместе строили, — спокойную, красивую, независимую страну. События прошлого года дали нам очень ценный урок. Они напомнили, что наша общая обязанность — делать все от нас зависящее для сохранения единства белорусского народа, — отметил во время выступления председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. — Сегодня мы открываем знаковую для города площадь. Установленный на ней памятный знак — это символ связи времен, поколений и единения белорусского народа».

Памятный знак выполнен из гранита, его венчает василек, а по бокам от него разместился белорусский орнамент. Как отметил автор скульптурной композиции, сегодня, несмотря на погоду, радостный день. «Это огромная честь и ответственность — создавать скульптурную композицию к нашему первому Дню народного единства. Открытие всегда волнительно, поэтому мы пришли сюда всей семьей, — поделился Александр Миньков. — Я старался делать свою работу для людей, которые здесь живут, для гостей, которые будут к нам приезжать. И, конечно же, для будущих поколений».

Поддержать скульптора в ответственный день пришел и его 10-летний сын Андрей Миньков. Мальчик рассказал, что он гордится своим отцом. «Тут всегда гуляет много людей, часто бываю и я с друзьями. Теперь я всем буду рассказывать, что это сделал мой папа. И когда вырасту, тоже, может быть, стану скульптором».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *