Вольфович: Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе

Вольфович: Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе

Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе. Об этом сказал сегодня госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович во время посещения пункта пропуска «Верхний Теребежов», где он ознакомился с завершенной недавно масштабной реконструкцией, сообщили БЕЛТА в ГТК.

В ходе рабочей встречи Александр Вольфович, председатель ГТК Владимир Орловский и председатель ГПК Анатолий Лаппо обсудили вопросы дальнейшего совершенствования инфраструктуры на белорусско-украинской границе, а также улучшения совершения таможенных операций и обеспечения безопасности.

«Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе. Географическое положение в центре Европы способствует развитию транзитной привлекательности республики. Несмотря на всем известные проблемы, наша страна прилагает значительные усилия для обеспечения комфортных условий пересечения границы», — отметил Александр Вольфович.

Пункт пропуска «Верхний Теребежов» обустроен в 1993 году по временной схеме с минимальным набором зданий и сооружений, проектной пропускной способностью 255 автомобилей в сутки.

Вольфович: Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе

«Существенное обновление инфраструктуры стало необходимым шагом с учетом роста товаротранспортных потоков. За семь месяцев 2021 года через таможенную границу проследовало 1,4 млн авто, что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Рост на белорусско-укринском участке составил 15,6%. Сегодня «Верхний Теребежов» является одним из самых крупных на белорусско-украинской границе пунктов пропуска наравне с «Мокранами», «Новой Рудней» и «Новой Гутой», — отметил Владимир Орловский.

Основные изменения при совершенствовании инфраструктуры коснулись увеличения количества коридоров для движения до 12 штук, соответственно, количества модулей для размещения таможенных и пограничных служб, площади здания для размещения служб сан-, вет-, фитоконтроля. Построены боксы углубленного досмотра легкового и грузового транспорта. Проектная пропускная способность увеличилась в три раза и составила 900 авто в сутки.

Вместе с тем в связи с закрытием украинской стороной пункта пропуска «Городище» пересечение границы в сопредельном белорусском «Верхнем Теребежове» в настоящее время не осуществляется. Учитывая удобное месторасположение пункта пропуска, создание более комфортных условий для перевозчиков, сегодня инициировано через Министерство иностранных дел перед украинской стороной возобновление движения через данный участок. В качестве альтернативы для закрытия предлагается пункт пропуска «Мохро» («Дольск»).

Вольфович: Беларусь уделяет особое внимание развитию инфраструктуры на границе

При демонстрации работы мобильного пункта пропуска, который предназначен для обеспечения автономной работы сотрудников с возможностью проводить операции таможенного контроля без привязки к постоянному месту расположения, Александру Вольфовичу доложили о реализации перспективного проекта по совершению таких операций в центре электронного декларирования (ЦЭД). Сегодня его участниками является 23 ведомственных пункта таможенного оформления из 33 функционирующих. В рамках ЦЭД за первое полугодие 2021 года оформлено 114 тыс. импортных деклараций на товары, что составляет 50% от их общего количества.

«Работа по совершенствованию таможенной инфраструктуры будет продолжена. Правительством на ближайшие пять лет утверждена госпрограмма по развитию инфраструктуры пунктов пропуска на государственной границе», — резюмировал госсекретарь Совета безопасности.

Проанализировав результаты работы таможенной и пограничной служб с учетом складывающейся обстановки, Александр Вольфович обозначил задачи, требующие первоочередного решения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *