Следственным комитетом в отношении Божены Жолудь возбуждено уголовное дело

Следственным комитетом в отношении Божены Жолудь возбуждено уголовное дело

Управлением Следственного комитета по Минску возбуждено уголовное дело в отношении 21-летней уроженки Гомельской области Божены Жолудь, девушки главы «Белорусского дома в Украине» Виталия Шишова, погибшего в Киеве.

Девушка обвиняется в призывах к массовым беспорядкам у посольства Беларуси в Украине в августе текущего года.

«Подозреваемая, находясь около посольства Республики Беларусь в Украине, призывала к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям власти, то есть к совершению действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Беларуси. Ее противоправные действия были запечатлены на видео и растиражированы посредством различных средств массовой информации и интернет-ресурсов, в том числе и деструктивных Telegram-каналов. Указанная информация приобщена к материалам уголовного дела», – рассказали в УСК.

В настоящий момент Божена Жолудь проходит подозреваемой по ч.3 ст.361 (участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании или вооруженном конфликте, военных действиях, вербовка либо подготовка лиц к такому участию) Уголовного кодекса Беларуси. За данную статью грозит ограничение свободы на срок до пяти лет. 

Известно, что Жолудь с августа 2020 года переехала в Украину. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *