На Белорусской универсальной товарной бирже началась реализация плодоовощной продукции

На Белорусской универсальной товарной бирже началась реализация плодоовощной продукции

Фрукты и овощи начали продавать в Беларуси на бирже, сообщает пресс-служба БУТБ в среду.

«В целях повышения эффективности закупок продукции сельского хозяйства, обеспечения справедливого ценообразования, а также создания благоприятных условий для развития конкуренции в данном сегменте товарного рынка на Белорусской универсальной товарной бирже началась реализация плодоовощной продукции для нужд розничных торговых сетей и предприятий пищевой промышленности», — уточнили в пресс-службе.

Там отметили, что работа по формированию на биржевой площадке пула поставщиков еще не завершена, но уже совершены первые сделки на общую сумму более Br1 млн.

«Торги плодоовощной продукцией – это новый проект биржи, который, с одной стороны, позволит компаниям-переработчикам максимально оперативно закупать необходимое им сырье, а с другой – облегчит отечественным производителям выход на внешние рынки. Чтобы как можно быстрее начать торговлю новым видом товаров, было решено организовать продажу фруктов и овощей в рамках секции промышленных и потребительских товаров. В отличие от классических товарных секций торги здесь проводятся не по расписанию, а по мере поступления заявок от продавцов и покупателей», — пояснили в БУТБ.

В пресс-службе подчеркнули, что есть интерес со стороны участников рынка к этому сегменту.

«Об этом свидетельствуют две первые сделки, зарегистрированные в торговой системе. Это закупка вишни на сумму Br310,5 тыс. и персиков – на Br758,4 тыс. Кроме того, сейчас на бирже организуются торги по закупке чернослива, а так же размещены заявки на продажу томатов на экспорт. Не исключено, что после того как сформируется достаточно широкий круг постоянных участников, биржевая торговля овощами и фруктами перейдет в формат сессионных торгов по аналогии с другими товарами сельскохозяйственной группы», – прокомментировали в пресс-службе БУТБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *