БелаПАН сообщило об обысках у своих сотрудников

БелаПАН сообщило об обысках у своих сотрудников

У сотрудников информационной компании БелаПАН утром 18 августа проведены обыски, говорится в сообщении на сайте агентства в среду. 

«О проведении обыска успели сообщить журналистка Ирина Турчина, редактор интернет-газеты БелаПАН Naviny.by Александр Зайцев и бухгалтер компании Екатерина Боева», — сказано в сообщении.

Отмечается, что не выходят на связь директор — главный редактор БелаПАН Ирина Левшина и журналист Захар Щербаков.

Как стало известно, бухгалтер БелаПАН Екатерина Боева находится в ИВС на Окрестина, говорится в телеграм-канале агентства в среду.

Там уточняется, что Боева проходит подозреваемой по ч.1. ст.342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

«Родные сообщают, что бывшего директора БелаПАН Дмитрия Новожилова после допроса также привезли в ИВС на Окрестина», — говорится в сообщении редакции.

Новожилов занимал должность директора с 2018 года и уволился в январе 2021 года.

Кроме того, стало известно, что обыск дома у главного редактора БелаПАН Ирины Левшиной закончился.

«Ее везут в офис редакции для проведения обыска там, затем повезут на допрос в УСК по Минску», — сказано в телеграм-канале агентства.

Журналиста БелаПАН Захара Щербакова после обыска также повезли на допрос, после которого отпустили.

По информации незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» журналистку БелаПАН Ирину Турчину отпустили после допроса.

В редакции БелаПАН чуть позже сообщили, что после обыска Турчину повезли в УСК по Минску на допрос, где журналистка отказалась от дачи показаний. С нее взяли подписку о неразглашении и отпустили. Турчина находится в статусе свидетеля по уголовному делу.

Кроме того, в среду стало известно, что пропал доступ к сайтам БелаПАН — belapan.by и belapan.com, у сотрудников негосударственного информагентства проходят обыски.

Как сообщалось, в Беларуси 14-15 июля прошли обыски в негосударственных организациях и средствах массовой информации. В Следственном комитете Беларуси объяснили это их причастностью к теневым денежным потокам и неуплате налогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *