В столице был обнаружен радиоактивный контейнер

В столице был обнаружен радиоактивный контейнер

В минувший понедельник, 15 августа, в Минске был обнаружен цилиндрический предмет, выполненный из металла. Необычная находка, оставленная кем-то на улице Янки Лучины, привлекла внимание прохожего из-за предупреждения «Радиационная опасность», которое было размещено на ее поверхности. В 19.00 мужчина сообщил о подозрительном предмете, найденном в зеленой зоне, в МЧС.

Прибывшие на место сотрудники спецотряда МЧС провели замеры излучения, исходившего от цилиндрического контейнера. В непосредственной близости с находкой результаты показали 2 мкЗв/ч, при этом в министерстве обращают внимание, что норма составляет 0,2 мкЗв/ч, т.е. было зафиксировано 10-кратное превышение допустимого уровня радиации. Вместе с тем отмечается, что уже на расстоянии 1 метра от предмета показатели измерительного прибора не превышали допустимых значений.

Контейнер был передан для дальнейшего исследования. После того, как предмет увезли, радиационный фон на участке, где была сделана находка, нормализовался. В МЧС отмечают, что какая-либо угроза окружающей среде отсутствует.

В конце прошлого месяца сообщалось о жителе Украины, который пытался провести в Республику Беларусь радиоактивный прибор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *