Шульган: в Беларуси многое сделано для реализации проекта «Умный город»

Шульган: в Беларуси многое сделано для реализации проекта "Умный город"

В Беларуси уже многое сделано для реализации проекта «Умный город». Об этом сообщил сегодня в Бресте министр связи и информатизации Константин Шульган во время выездного семинара «Умные города Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА. «Достаточно большой пласт работы проделан. Проект одобрен главой государства, есть план правительства по реализации мероприятия.

Разработка платформы «Умный город» находится в мероприятиях госпрограммы «Цифровое развитие Беларуси». То есть организационная работа проведена достаточно серьезная. Совместно с Министерством образования проводим серию выездных семинаров, чтобы как можно раньше поставить вопрос об образовании профессий, которые нужны для создания умных городов, а потом эксплуатации этих систем», — обратил внимание Константин Шульган.

Первый семинар «Умные города Беларуси» прошел в мае в Витебске, второй — сегодня на базе Брестского государственного технического университета. В нем участвуют преподаватели и студенты вуза, руководство города, специалисты. Речь шла не только о перспективах проекта, но и подготовки специалистов для его реализации и нужд цифровой экономики. «Мы не начинаем с нуля. Например, в Бресте вопрос проработан на высоком уровне. Единственное, к его решению мы должны подходить комплексно вместе с Министерством образования», — отметил министр связи и информатизации.

Константин Шульган сравнил платформу «Умный город» с железнодорожными путями, по которым вместо составов будут перемещаться цифровые данные. «В рамках госпрограммы прорабатываем скелет дороги, по которой будут перемещаться данные. Он будет типовым для всего государства. Что касается внедрения, многое зависит от условий и местных властей. В частности, в Бресте хороший отклик руководителей. Они идут навстречу с пониманием будущего этой платформы», — подчеркнул министр. Он добавил, что первыми цифровую платформу внедрят города, которые имеют некоторые наработки. «Увидев результат, подтянутся и остальные. Главное, в первую очередь показать экономическую эффективность применения технологий», — резюмировал Константин Шульган.

Добавить комментарий