В суд направлено заявление МВД Белоруссии о признании издание Tut.by экстремистским

В суд направлено заявление МВД Белоруссии о признании издание Tut.by экстремистским

МВД Белоруссии добивается признания экстремистскими материалов, размещенных на популярном в стране новостном ресурсе tut.by и всех его аккаунтах в соцсетях, сообщила его редакция в своем Telegram-канале. 

«МВД просит признать экстремистской информационную продукцию tut.by — портала, его аккаунтов в Telegram, Viber, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и TikTok. А также просит мининформ включить материалы портала в республиканский список экстремистских материалов и принять меры по ограничению доступа к информационной продукции tut.by, зеркальным версиям сайта и аналогам с другими URL-адресами, «способствующими распространению вышеуказанной информационной продукции» в интернете на территории Беларуси», — цитирует РИА Новости.

Ведомство направило специальное заявление в суд Центрального района Минска, ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» и Министерство информации.

В документе сказано, что на портале и в его аккаунтах в соцсетях были обнаружены «затрагивающие интересы Республики Беларусь» материалы с признаками экстремизма.

Согласно заключению Республиканской экспертной комиссии, Tut.by занимался «информационным обеспечением протестов» и предоставлял возможность «выступать с деструктивными призывами». Все это нанесло ущерб национальным интересам и безопасности Белоруссии.

Комиссия решила, что материалы Tut.by высмеивали, оскорбляли и давали негативную оценку деятельности президента Александра Лукашенко и представителей власти. Авторы «реализовывали стратегию и тактику дискредитации» Лукашенко и других государственных деятелей, а также противопоставляли протестующих другим группам населения: силовикам, сотрудникам ОМОН и ЦИК, сторонникам власти.

МВД просит признать экстремистской информационную продукцию Tut.by и ограничить доступ к ней. Редакция назвала это попыткой стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты. Миллионам читателей, которые делились материалами Tut.by в соцсетях, грозит уголовное преследование, отмечают в издании.

Суд по заявлению МВД назначен на 24 июня.

18 мая Tut.by был заблокирован по требованию Генпрокуратуры. 15 его сотрудников были задержаны по делу о неуплате налогов. Вся документация и серверы редакции изъяты. Офис опечатан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *