Что такое электронные библиотеки?

Современная библиотека – это не только хранилище для книг, но и своеобразный электронный архив, место, где можно получить доступ к информации как на традиционных носителях, так и в электронном виде. Это социальный институт, деятельность которого направлена ​​на обеспечение равного доступа к информации, в условиях развития процессов гуманизации образования, его информатизации, открытости и формирования образовательных информационных потребностей, способного качественно обеспечить и технологический, и социальный, и образовательный доступ к информации.

Нередко необходимую информацию исследователь получает именно в библиотеке, поскольку она является интеллектуальным посредником между человеком и информацией. Значение и роль информации состоит в том, что, во-первых, без нее невозможно проведение ни одного научного исследования; во-вторых, всякая информация имеет способность быстро стареть, поэтому необходимо ее постоянное обновление.

В советское время библиотеки student-files.ru в большинстве предоставляли только доступ к информации, хранящейся в фондах библиотеки, иногда через межбиблиотечный обмен. Со временем к печатной продукции стали добавляться электронные ресурсы в виде баз данных, размещаемых в сети библиотеки.

Сегодня почти каждая библиотека оснащена сетью Интернет, позволяющей упростить процесс поиска необходимой информации. Для читателей, пришедших в библиотеку, к этому прилагается и становится все более значимой функция предоставления доступа к внешним ресурсам, существующим в электронном виде,

Хотя библиотека является одним из носителей консервативных ценностей, она не имеет права отказаться от Интернет. Но в то же время она и не может принимать без разбора все его ресурсы и все его правила игры. Библиотека должна осторожно изменять традиции классификации поиска, хранения и потребления информации. Поэтому она не имеет права довериться Интернету в том виде, какой он есть. Скорее ей следует воспользоваться теми возможностями, которые не столько отменяют привычные формы нахождения и обработки информации, сколько совершенствуют и упрощают их.

Электронные библиотеки можно назвать библиотеками XXІ века, представляющими определенную сеть, которая через новейшие электронные технологии соединяет их с внешним миром. Электронные библиотеки отличаются от традиционных тем, что используют электронный формат изданий и обеспечивают доступ к удаленному ресурсу с помощью телекоммуникационных технологий. . Это хранилища электронных документов, оснащенные необходимыми механизмами доступа и работы с ними. Современному работнику библиотеки недостаточно знать, где и на какой полке находится та или иная книга или журнал в хранилище, необходимо еще знать, на какой виртуальной полке размещается эта книга в мировом распределенном пространстве.

В связи с активным вхождением в нашу жизнь новейших информационных технологий возникли «виртуальные библиотеки» – распределенная в пространстве телекоммуникации сеть общего пользования, ориентированная на обмен данными между библиотеками. Документы в виртуальной библиотеке хранятся в машиночитаемой форме. Пользователь, обращающийся к поисковым машинам глобальной сети, может получить их, не обязательно являясь читателем библиотеки. Среда виртуальной библиотеки может содержать ряд территориально удаленных друг от друга библиотек, выполняющих функции интегрированного общения и получения информации об имеющихся библиотечных ресурсах.

Сейчас все более популярным становится создание в научных и образовательных учреждениях архивов научной информации – электронных репозиториев, включающих подготовленные их сотрудниками научные статьи, книги, учебно-методические пособия и т.д. Очень важно, чтобы создание и поддержку таких архивов в этих учреждениях взяла именно библиотека. При этом необходимо: а) повысить статус библиотеки в учреждении; б) обеспечить финансирование его деятельности; в) унифицировать доступ к информации.

Библиотека должна играть ключевую роль в обеспечении пользователей учреждения научной информацией, независимо от того, из каких источников эта информация поступает. Читатель, обращающийся в библиотеку, должен иметь возможность получить как внешнюю, так и внутреннюю информацию (из локального репозитория), как в электронном виде, так и в типографском. Поэтому библиотека должна заниматься поддержкой электронного репозитория, именно в ней должны быть сконцентрированы все средства и инструментарий для поиска информации из разных источников.

Виды электронных библиотечных ресурсов и опыт их эффективного создания и использования

  • Активное создание и развитие электронных библиотечных систем на базе различных библиотечных и научных и учебных заведений началось еще до появления Интернета в его сегодняшней форме – в конце 1980-х годов. Цифровые ресурсы, возникшие с тех пор, по признаку преобладающего содержания можно разделить на две большие группы:
  • общекультурные ресурсы – часто создаются на базе крупных библиотек и музеев, содержат переведенные в электронную форму (оцифрованные) книги, в том числе старинные, а также другие переведенные в электронную форму материалы, составляющие культурную и историческую ценность;

специализированные научные ресурсы (в том числе открытые), которые собирают и предоставляют доступ к новым и древним материалам научного и информационного характера, активно используемым в научной работе.

Добавить комментарий