Зачем нужны биометрические паспорта? Раскладываем все по полочкам

Зачем нужны биометрические паспорта? Раскладываем все по полочкам

С 1 сентября 2021 г. в Беларуси внедрят биометрические паспорта и ID-карты. Их появление обсуждается с 2012 г., к концу 2019-го планировалось освоить производство, а спустя год — выдачу. Но Указ № 107 «О биометрических документах» подписан лишь на днях. Зачем нужны паспорта с отпечатками пальцев, как они защищены, во что обойдутся получателю и смогут ли использоваться для платежей — в материале агентства «Минск-Новости».

Немного истории

О внедрении биометрических паспортов, которые позволят в том числе отслеживать перемещение террористов, заговорили после событий 11 сентября 2001 г. в США. Но контроль — далеко не та функция, на которой делается упор при внедрении паспортов нового типа. Их использование позволит упростить прохождение паспортного контроля при пересечении границы, автоматизировать процедуру идентификации личности, будет способствовать развитию электронных сервисов.

К слову, осенью 2020 г. в Минске выдали около 100 биометрических документов. Их тестировали в двух районах столицы — во Фрунзенском и Партизанском. Специалисты выполнили наладку оборудования, необходимого для выдачи «умных» документов. По условиям эксперимента в 2020 г. биометрические документы получали граждане, которые обращались в подразделения по гражданству и миграции по месту их регистрации. После планировалось, что выдача биометрических паспортов и ID-карт для всех желающих в Беларуси начнется с января 2021 г., но этот срок был отодвинут на сентябрь.

Чем отличается биометрический паспорт от ID-карты?

ID-карта — это документ для подтверждения личности (внутренний паспорт) и получения электронных услуг внутри страны. Биометрический паспорт — документ для поездок за пределы страны (зарубежный паспорт). Если гражданин не планирует пересекать границу, то получать биометрический паспорт не потребуется. Его изготовление возможно только при наличии у заявителя идентификационной карты.

Зачем нужны биометрические паспорта? Раскладываем все по полочкам

В ID-карту встроена микросхема, содержащая цифровой фотопортрет владельца, ФИО, пол, гражданство, отпечатки пальцев рук и изображение подписи владельца, достигшего 14-летнего возраста, другие персональные данные. Дополнительные сведения, например, место регистрации, информация о детях, браке, на ID-карте отсутствуют и будут содержаться в государственных информационных системах и ресурсах.

За выдачу идентификационной карты потребуется заплатить 1,5 базовой величины (43,5 рубля), биометрического паспорта — 2 базовые величины (58 рублей). Бесплатно ID-карты смогут получить лица в возрасте до 14 лет и инвалиды.

Биометрия облегчит целый комплекс услуг, который будет предоставлять государство, например, дистанционно подтвердит личность владельца с помощью электронной цифровой подписи. Это позволит получить справки и документы онлайн, без посещения учреждений.

Часто выезжающие за границу смогут заказать сразу два биометрических паспорта. Благодаря этому человек, сдав один документ для получения визы, сможет пользоваться вторым, пока ее будут оформлять.

Бумажный паспорт придется сдать?

Обязательной замены имеющихся у населения паспортов на новые биометрические документы не планируется. Бумажные паспорта будут выдаваться на прежних условиях, но у них есть срок действия, с окончанием которого и будет заменен документ. Все подразделения по гражданству и миграции в Беларуси готовы к выдаче новых документов.

Пока же граждане сами решат, какой документ они хотят получить — биометрический или действующего образца. При этом государство будет предоставлять преимущества владельцам биометрических паспортов и ID-карт. Стоимость оформления бумажных паспортов не изменится. Сохранится и возможность выезда по ним за рубеж.

Как защищены документы?

Международные ассоциации утверждали, что биометрический паспорт невозможно подделать, однако в 2008 г. ученый из Амстердамского университета сумел это сделать. Во время эксперимента голландец взял два чипа реально существующих британских паспортов и создал их точные копии. После этого он изменил данные на копиях чипов, вставив в паспорта фотографии Усамы бен Ладена и палестинской террористки-смертницы Хибы Дарагме. Программа, рекомендованная для проверки паспортов в международных аэропортах, признала подделанные паспорта настоящими.

К слову, на совещании в январе 2021 г. Александр Лукашенко тоже высказал претензии к новым документам.

— Белорусы должны получить дополнительные возможности, а не проблемы, — заявил он.

По словам Президента, важно учесть все организационные и технические моменты, включая обеспечение защиты персональных данных.

Начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун уверен:

— Биометрический паспорт будет надежно защищен от подделки. Такой документ вызывает большее доверие к выдаче долгосрочных виз, в том числе при рассмотрении вопроса о выдаче шенгенской визы. В любом случае владелец документа сможет в том числе перемещаться через электронные ворота, которые установлены в различных аэропортах мира. Также биометрический паспорт предоставляет возможность в облегченном режиме проходить контроль при пересечении государственной границы.

Какие еще сервисы можно использовать с внедрением биометрических документов?

В Беларуси создается Белорусская интегрированная сервисно-расчетная система (БИСРС). С общегосударственной автоматизированной информационной системой (ОАИС) интегрированы около 30 государственных информационных систем. Например, информационная система «Белтелекома» может взаимодействовать с Единой системой идентификации физических и юридических лиц. Благодаря этому с помощью ID-карты можно будет дистанционно заключать договоры на подключение Интернета.

В ID-карту будет внедрен платежный сервис. Однако его создание запланировано для реализации в новой государственной программе цифрового развития на 2021–2025 гг. Придется учесть технический момент — сперва разработать платежный сервис, а после интегрировать его с банковской инфраструктурой.

Не исключено, что выпуском ID-карт займется РУП «Криптотех», которое выпускало тестовые образцы карт.

Сегодня внедрение биометрических паспортов и ID-карт сравнивают с переходом на банковский «пластик». Вначале процесс казался чем-то сложным, а после все поняли, насколько это удобно. Предполагается, что полный переход на новый тип документов произойдет в течение 10 лет, как раз по истечении срока действия бумажных паспортов.

Фото mpt.gov.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *