Дарья Домрачева — наша чемпионка!

14 марта 2005 года. Индивидуальная гонка на юниорском Чемпионате мира по биатлону. У 19-летней белоруски Дарьи Домрачевой, лишь недавно перешедшей из команды России, перед третьим рубежом отпал от винтовки диоптр, из-за чего все пять выстрелов спортсменки ушли мимо цели.

«Поднимаю его, кое-как прикручиваю и, естественно, попасть в мишень уже не могу», — говорила после гонки спортсменка.

В итоге с 11 промахами, на финиш ей удалось приехать лишь сороковой. Такой дебют за новую команду, может сломать психику не только юниора, но и состоявшегося биатлониста, но Домрачева сразу же принялась доказывать, что индивидуальная гонка стала лишь нелепой случайностью, которые, впрочем, сопровождают ее на протяжении всей карьеры.

Уже через два дня Даша выигрывает на этих же соревнованиях спринт, а 18 марта добавляет к нему золото гонки преследования, обозначая зарождение новой звезды на мировом биатлонном небосводе.

Здесь нужно отметить, что это первое серьезное соревнование для Дарьи Домрачевой в составе сборной Беларуси, словно наложило отпечаток на всю ее дальнейшую карьеру. Невероятные победы чередуются с различными нелепостями, вроде стрельбы стоя на лежке, но от этого простым болельщикам наблюдать за «белорусской Жар-птицей», становится лишь интересней.

bpb.by-16.12.2014-QfNIZrF1grS2yWAGbFVK245A82aJosbfРодилась Дарья Домрачева 3 августа 1986 года в Минске, в семье архитекторов. Но уже в четыре года родители приняли решение переехать в сибирский город Нягань, что и предопределило судьбу будущей спортсменки.  У Дарьи был шанс пойти по стопам отца и матери, ведь они на архитектурном поприще добились серьезных высот: мама была главным архитектором Нягани, а старший брат впоследствии также увлекся зодчеством. Но физическая активность девочки располагала к спорту. А найти в Сибири что-то более популярное, чем лыжи, вряд ли можно. И уже в шесть лет Дарья начала заниматься в лыжной секции, где со временем стала демонстрировать неплохие результаты на детском уровне под руководством своего первого тренера Альберта Мусина.

Но все же ключевым моментом в жизни Домрачевой стал 1999 год, когда Виктор Постников пригласил белоруску в секцию биатлона. Получив согласие, тренер принял решение открыть в Нягане специализированную школу, которая фактически строилась вокруг юного дарования.

Авансы тренера спортсменка стала оправдывать сразу, собрав у себя серьезную коллекцию наград российских и международных юниорских соревнований. Казалось бы, что впереди безоблачные перспективы, взрослые соревнования и мировое признание примы российского биатлона,  но в 2004 году случился еще один переломный момент в карьере Домрачевой. Она, большей частью по собственному желанию, а где-то и волею случая, принимает решение вернуться в Беларусь и продолжить выступления под флагом своей Родины.

До сих пор точатся дискуссии о том, как россияне упустили такой бриллиант. Но сама Даша говорит об этом этапе жизни так:

«Я всегда знала, что вернусь домой и буду выступать за родную страну. Даже когда смотрела какие-то соревнования по телевизору, то болела за белорусов».

Уже позже стало известно, что вернуть ее в Россию пытались деньгами и запретом на выступление за новую страну. Но белорусские спортивные функционеры нашли пути избежать предусмотренного в таких случаях соревновательного карантина, и уже в сезоне 2004/2005 Домрачева поехала на юниорское мировое первенство, упомянутое в начале нашей статьи.

Дискуссии о том, стала бы Дарья тем, кем она является сейчас, оставшись в России, однозначного ответа на этот вопрос не дают. Но глядя на пример той же Светы Слепцовой, которая на приснопамятном юниорском Чемпионате мира 2005 года была, наравне с Домрачевой, главной звездой (золото в индивидуалке и серебро в преследовании), безапелляционно говорить о том, что Даша не потерялась бы в России, нельзя.

В российской сборной всегда была сумасшедшая конкуренция. Наверх нужно было пробиваться, зачастую по головам других, и именно эта борьба многих попросту губила. В Беларуси же сборная, после прихода Дарьи Домрачевой, фактически строилась вокруг нее. И у спортсменки была возможность сконцентрироваться исключительно на спортивных результатах.

bpb.by-16.12.2014-QfFexnOc7J0rJuO66HHahoVNxcL8qPmh

Сезон 2006/2007 стал для белоруски первым, проведенным в категории взрослых. Сомнения в том, что переход  ее «не сломает», практически ни у кого не возникали, так как Даша показала, что способна устойчиво переносить и не такие перегрузки. И действительно, 22 место в общем зачете все сочли хорошим результатом, особенно с учетом достаточно слабых стрелковых показателей, которые Домрачева компенсировала великолепным лыжным ходом.

Следующий соревновательный год белоруска как бы окончательно вкатывалась в новые условия, заняв 26 место, а уже в сезоне 2008/2009 годов начался ее стремительный взлет, продолжающийся до сих пор. Седьмое, два шестых и два вторых места в общем зачете в следующих пяти сезонах, составили своеобразную лесенку к главному триумфу Даши на текущий момент. Немного сбавив обороты в предолимпийском сезоне, и став лишь девятой в стартовой гонке Игр в Сочи – спринте, дальше Домрачева устроила фейерверк, который от нее даже преданные поклонники вряд ли ждали. Три олимпийских золота, три промаха на 60 (шестьдесят) мишеней, звание Героя Беларуси и всеобщее признание того, что именно она является примой мирового биатлона.

bpb.by-16.12.2014-1Y8oe5KsJwj60e5cMCHDTbJEH8YOZWH1

В сезон 2014/2015 Дарья входит в статусе главной фаворитки. Даже в этом направлении у белоруски есть недостигнутые цели. В ее коллекции не хватает Большого хрустального глобуса. И, нужно отметить, что шансы завоевать эту награду в нынешнем сезоне, у Даши очень велики.

Добавить комментарий