Акционеры ЮКОСа требуют ареста российского имущества в Европе и США

Акционеры ЮКОСа требуют ареста российского имущества в Европе и США

Акционеры ЮКОСа требуют выполнения недавно принятого Гаагским судом решения, касающегося ареста имущества Российской Федерации, находящегося на территории стран Европы и Соединенных Штатов.

Бывшие владельцы компании ЮКОС подготовили пакет документов для подачи в суды Германии. Планируется, что произойдет это в ближайшее время. После Грмании, придет черед Нидерландов, Великобритании, Франции и США.

28 июля Гаагский суд признал, что со стороны России была нарушена Энергетическая хартия в «деле ЮКОСа». В результате нефтяная компания была признана экспроприированной. Теперь Россия обязана выплатить владельцам компании $50 млрд, и кроме того компенсировать расходы на суд в размере $65 млн.

В качестве истца выступила компания Menatep Limited, она представляла интересы Владимира Дубова и Леонида Невзлина. Изначально истец  требовал компенсации в 114 млрд долларов.

По словам представителей, банкротство ЮКОСа было выгодно государству,  ведь активы «Юганскнефтегаза» полностью перешли под контроль «Роснефти».

Гаагский суд вынес решение по делу, разбирательство по которому длилось с 2005 года.

По словам Сергея Лаврова, Россия готовится к подаче апелляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *