В Беларуси есть более 5000 объектов чтобы укрыться от ракетных ударов
Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский рассказал, в каких бомбоубежищах можно прятаться белорусам.
В Беларуси делается все возможное, чтобы на территории нашей страны не было военных конфликтов. Тем не менее, ведется и работа, которая, если возникнет опасность, позволит спасти и защитить население. Подробнее об оповещении граждан и бомбоубежищах в интервью программе «Контуры» на ОНТ рассказал глава МЧС Беларуси Вадим Синявский.
Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Руководством нашей страны, Главнокомандующим, Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко, правительством страны, всем силовым блоком, Советом безопасности Республики Беларусь принимаются все меры, чтобы этого [военного конфликта на территории нашей страны] не произошло. Но мы понимаем, что, к сожалению, мир такой, что, может быть ситуация, при которой придется действовать оперативно. В том числе в рамках гражданской обороны. Это комплекс защитных мер, в первую очередь по защите нашего населения. Я бы их разделил на несколько этапов. Самый главный – оповещение. Сегодня один из элементов оповещения мы применяем на практике, оповещаем наше население о различного рода угрозах, чрезвычайных ситуациях, сообщения посылали по мобильным телефонам, бегущая строка на телевидении, FM-перехват, который мы можем использовать. Это уже делается – в том числе это и проверка для того, как это будет работать. Мы давным-давно этим занимаемся. Следующее направление – это возможность укрытия населения в случае угрозы. Могу озвучить некоторые закрытые вещи. Более 5000 различных закрытых сооружений в стране есть, которые можно использовать для укрытия населения в случае, в том числе, ракетных ударов. В этой связи мы говорим о том, что мы сделаем оперативное оповещение и будем оповещать людей, где, когда, в каком регионе можно спуститься в убежища для того, чтобы быть защищенным от этих вещей. Это первая история. И вторая история – эвакуация в случае уже непосредственно возникшей чрезвычайной ситуации. Тренируем наши силы, средства, чтобы оперативно можно было организовать при необходимости эту эвакуацию».
Глава МЧС также рассказал, где можно переждать опасность в случае необходимости, если человек не знает, где находится подготовленное бомбоубежище.
Вадим Синявский, министр по чрезвычайным ситуациям Беларуси: «Первое убежище, которое может применить человек в случае необходимости – это просто элементарный подвал своего многоэтажного дома. Это подземные переходы, это метро, куда можно спуститься для того, чтобы укрыться. Сегодня у нас работает много промышленных предприятий как в городе Минске, так и за пределами столицы. Каждое промышленное предприятие, будь то химически опасное, будь то взрывоопасное предприятие, будь то предприятие машиностроения, оно имеет соответствующие закрытые сооружения. Безусловно, население, которое там находится, оно будет в этих защитных сооружениях. Здесь никаких проблем нет».
Для охраны белорусско-украинской границы Беларусь использует укрупненные пограннаряды и маневренные группы территориальных органов пограничной службы. Причиной для этого стала повышенная активность со стороны Украины, сообщил официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский. Об этом сообщает «Sputnik Беларусь».
«Вблизи нашей границы проводятся различного рода учения, мы видим, что ведется оптическая, радиоэлектронная и радиотехническая разведка белорусской территории. Естественно, мы адекватно оцениваем эти угрозы и в целях реагирования органами пограничной службы выставляются укрупненные пограничные наряды, активно применяются технические средства охраны границы, задействованы маневренные группы территориальных органов пограничной службы», — заявил он в эфире телеканала ОНТ.
Некоторое время назад председатель Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лаппо высказал предположение о том, что члены миссии международных наблюдателей на украинско-белорусской границе могут оказаться диверсантами.
Напомним, ранее президент Украины Владимир Зеленский призвал страны «большой семерки» разместить на границе Украины и Беларуси международных наблюдателей – для контроля за ситуацией с безопасностью.
Провокации со стороны Украины
На минувшей неделе во время совещания с силовым блоком, белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Украина постоянно осуществляет провокации на белорусской границе. Так, по его словам, к границе с Беларусью украинская сторона стянула группировку до 15 тысяч военнослужащих.
Также проводится инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроены заграждения на дорогах.
По данным Лукашенко, Киев ведет разведку белорусских территорий, войск и объектов, используя для этого оптические, радиоэлектронные, радиотехнические средства. Иногда украинские беспилотники даже нарушают государственную границу.