Суд в Минске вынес приговор попытавшемуся покончить с собой оппозиционеру

Суд в Минске вынес приговор попытавшемуся покончить с собой оппозиционеру

Суд Советского района в Минске приговорил оппозиционера Степана Латыпова, который ранее попытался покончить с собой в ходе судебного заседания, к 8,5 годам колонии в усиленном режиме.

«16 августа суд Советского района Минска вынес приговор 41-летнему политзаключенному Степану Латыпову. Судья Александр Волк признал его виновным по трем статьям УК: ч.1 и ч.2 ст. 342 (организация и финансирование групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок); ч.2 ст. 363 (сопротивление сотрудникам органов внутренних дел); ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере)» — говорится в сообщении незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна.

Суд также обязал его выплатить штраф в размере 300 базовых величин (около 257 тысяч рублей). Именно такую меру наказания запрашивал прокурор Владимир Рябов. Сам Латыпов не признал вину ни по одной статье. В своем последнем слове он рассказал о жестоких пытках и избиениях его и других заключенных силовиками.

Участники сообщества и сам Латыпов систематически участвовали в несанкционированных акциях в Минске в конце августа – середине сентября 2020 года, заявили в СК.

«Согласно материалам уголовного дела 15 сентября прошлого года он оказал активное сопротивление сотрудникам милиции, сопряженное с применением насилия», — говорилось в сообщении.

1 июня Латыпов в ходе судебного заседания нанес себе ручкой ранение в шею. Его без сознания вынесли из зала суда и отправили на скорой в больницу. Перед попыткой суицида подсудимый заявил отцу, что силовики пригрозили: если он не признает вину, будут возбуждены уголовные дела против родных и соседей.

Латыпов является жителем так называемой площади перемен (район улицы Червякова), которая стала одной из наиболее активных протестных точек Минска после президентских выборов 2020 года. Осенью прошлого года госСМИ сообщали о том, что он подозревается в намерении применить химические препараты против сотрудников правоохранительных органов.

Латыпов был задержан в сентябре 2020 года. По данным следствия, в августе прошлого года Латыпов завел чат в Telegram, где призывал соседей к протестным акциям и «деструктивной деятельности, направленной на обострение напряженности в обществе». Он якобы организовывал встречи единомышленников, распространение агитационной продукции и «нанесение рисунков и надписей протестного характера» на фасады домов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *