Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

Аграрии Могилевского района первыми в области намолотили 100 тыс. т зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

«Могилевский район — это житница нашего региона, — отметил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц во время торжественного мероприятия, приуроченного к преодолению районом 100-тысячного рубежа. — Достигнутый результат — настоящая радость для тех людей, которые в этом году в таких непростых условиях боролись за хлеб нового урожая. В их лице я хочу поблагодарить аграриев региона и все трудовые коллективы за вклад в общий каравай».

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

Леонид Заяц отметил, что каравай нынешнего года стоил многих сил и средств. Еще в мае область ожидала рекордного урожая зерновых, однако в планы вмешалась погода. «Это не должно нас огорчать, — подчеркнул он. — Вопреки всему мы выполним госзаказ и засыплем закрома зерном, чтобы обеспечить ритмичную работу нашей промышленности и продовольственный стол простого белоруса».

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

Могилевская область уже подошла к завершению уборки зерновых культур. На утро 16 августа валовой намолот составил 807 тыс. т зерна с урожайностью 27,2 ц/га. В итоге регион будет располагать примерно 870 тыс. т зерновых. Уборка в Могилевском районе также вышла на финишную прямую. В области район владеет самыми большими посевными площадями — 33 тыс. га. На сегодня здесь осталось убрать порядка 1 тыс. га — примерно 3-4% площадей. Наиболее весомый вклад в уборочную внесли ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ЗАО «Серволюкс Агро», СДП «Авангард», ОАО «Могилевский ленок» и ОАО «Тишовка».

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

«Мы завершаем уборку с урожайностью 34 ц/га, — сказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского райисполкома Геннадий Давыдов. — Если по урожайности мы вторые после Шклова, то по валовому сбору в области нам пока нет равных. В хлеб нового урожая было вложено много, затраты были колоссальными, но из-за погоды мы не получили ожидаемой отдачи. Уборка наступила почти на 1,5 недели раньше, и ее период был укорочен, а это верный признак того, что урожай будет ниже. Госзаказ мы выполнили почти на 88%, не «закрыли» только продовольственный овес. Уже к 20 августа госзаказ будет выполнен в полном объеме».

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

По итогам слаженной работы в уборочную кампанию и высоких результатов, Леонид Заяц вручил председателю Могилевского райисполкома Олегу Чикиде благодарственное письмо областного исполнительного комитета, адресованное труженикам района. СДП «Авангард» РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» за высокие достижения в уборке зерновых и зернобобовых культур получило от облисполкома сертификат на трактор BELARUS-3522.

Могилевский район первым в области намолотил 100 тыс. т зерна

Среди тех, кто был сегодня отмечен благодарностью и подарком, молодежный экипаж зерноуборочного комбайна ЗАО «Агрокомбинат «Заря» в составе старшего комбайнера Александра Какулькина и комбайнера Захара Федоренко. Ребята первый год работают в уборочную и уже существенно обошли своих опытных коллег, намолотив более 4 тыс. т зерна. «Работа в уборочную — это большой азарт, почти месяц мы трудимся без выходных от зари до поздней ночи, — отмечают комбайнеры. — Однако результат оправдан. О большом признании во время работы не думали, но, когда отмечают на таком высоком уровне, всегда приятно».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *