В Витебске открылась выставка народных костюмов, сшитых детьми-сиротами из России и Беларуси

В Витебске открылась выставка народных костюмов, сшитых детьми-сиротами из России и Беларуси

 Хакасский, армянский, кубанский, белорусский, удмуртский, якутский, башкирский и другие народные костюмы, которые сшили дети-сироты из России и Беларуси, представили сегодня на выставке в фестивальном Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего 30 ярких, красочных, поражающих своим великолепием и техникой выполнения костюмов было представлено на открытии выставки. Воспитанники детских домов из России и Беларуси создавали их своими руками месте с педагогами, и в среднем на один такой наряд уходило около 4 лет.

От нашей страны в выставке, которая организована российским фондом «Миссия», народный костюм представил Богушевский дом-интернат для детей с особенностями психофизического развития, расположенный в Сенненском районе Витебской области. Ребята остановили свой выбор на витебском строе, отличающемся от костюма южных районов более сдержанным цветовым решение. В женской одежде жительниц северного региона преобладали красный, черный и белый цвета, символизирующие соответственно жизнь, плодородие и чистоту. В прошлом педагог дома-интерната, а теперь пенсионерка Ольга Давыденко рассказала, как начинала работать с воспитанниками учреждения над костюмом, который сегодня вместе с экспозицией ездит по разным странам и представляет Беларусь. В целом на пошив ушло семь лет с учетом как особенностей развития ребят, так и длительной исследовательской работы: нужно было изучить этнографические источники, чтобы максимально сохранить аутентичность костюма. Зато сейчас авторы ансамбля узнают свое произведение из тысячи.

«Глобальная задача как этой выставки, так и всех проектов, которые проводит наш фонд, — сделать так, чтобы все дети жили в семьях, устранить феномен сиротства. Мы хотим не просто вовлечь ребят в полезную деятельность, а показать, что они живут в большой многонациональной стране, что у них есть единомышленники в других странах, с которыми они могут дружить. Через изучение истории своей малой родины дети возвращаются к истокам, видят традиции и укрепляются в осознании себя как части своего народа. Во многом основа социализации ребенка — это его идентификация. Они должны знать свои корни, чтобы понимать, что ждет их в будущем и что он могут дать своей стране», — отметила директор фонда «Миссия» Маргарита Буряк.

Добавить комментарий